Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 октября 2023 17:26

В ауле Кобу-Баши в Карачаево-Черкесской Республике появилась сотовая связь

Местные жители стали активно пользоваться мессенджерами, социальными сетями, онлайн-кинотеатрам и стриминговыми сервисами
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Дорога через Кобу-Баши ведет на всесезонные курорты Карачаево-Черкесии - Архыз и Домбай. Фото: megafon.ru

Дорога через Кобу-Баши ведет на всесезонные курорты Карачаево-Черкесии - Архыз и Домбай. Фото: megafon.ru

Жители аула Кобу-Баши в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии получили возможность пользоваться устойчивой голосовой связью и мобильным интернетом на скорости до 70 Мбит/с. Телеком-оборудование в поселении запустил МегаФон.

Аул Кобу-Баши находится у подножия горы Баранаха. По данным переписи населения, здесь постоянно проживает менее 500 человек. Благодаря появлению связи в поселении, местные жители стали активно пользоваться мессенджерами, социальными сетями, онлайн-кинотеатрам и стриминговыми сервисами. С начала сентября сумма расходуемого интернет-трафика в ауле достигла порядка 300 Гб. Такого объема информации хватит для прослушивания онлайн более 60 тысяч песен. А количество телефонных разговоров за месяц увеличилось на 27%.

- Теперь жители могут позвонить в экстренные службы, в государственные учреждения, связаться с родным и близкими, увидеться через экран телефона с теми, кто находится за тысячи километров. Со строительством мобильной инфраструктуры селянам также стала доступна технология VoLTE. Она дает возможность одновременно говорить по телефону и пользоваться цифровыми сервисами, например, мессенджером или навигатором, - комментирует Радмир Бурлаков, директор МегаФона в Карачаево-Черкесии.

Дорога через Кобу-Баши ведет на всесезонные курорты Карачаево-Черкесии - Архыз и Домбай. Места популярны среди гостей из других регионов, которым также необходима мобильная связь. Чаще других в республику едут гости из Москвы и Ставропольского края, а за год мобильный трафик путешественников вырос практически в 2 раза