Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Boom metrics
НовостиПолитика9 ноября 2023 11:33

Рашид Темрезов ответил на вопросы жителей КЧР в прямом эфире

Глава республики анонсировал строительство аэропорта, рассказал о развитии промышленности и спорта, а также пообещал решить ряд важных социальных вопросов
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел Прямую линию с жителями республики. Фото: kchr.ru

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел Прямую линию с жителями республики. Фото: kchr.ru

Глава Карачаево-Черкесии провел прямой эфир с жителями республики. Рашид Темрезов ответил на ряд общих вопросов и пообещал помочь в решении частных проблем.

Значительное количество обращений было связано с социальной сферой, строительством, благоустройством и образованием. Одним же из ключевых направлений работы органов власти всех уровней Рашид Темрезов назвал поддержку находящихся на спецоперации военнослужащих и членов их семей. В КЧР в дополнение к установленным президентом и правительством РФ федеральным мерам поддержки, список мер для указанной категорий граждан на республиканском уровне постоянно расширяется. В частности, на законодательном уровне будет закреплено решение, что участвующие в СВО сироты получат преимущественное право на обеспечение жильем.

В ходе прямой линии был поднят вопрос водоснабжения в отдаленных районах КЧР.

- Это - приоритетная тема. В данном направлении реализуются программы по линии минстроя и минсельхоза РФ подключается частный бизнес. До конца 2024 года завершится строительство порядка 200 км водопровода. Это обеспечит бесперебойным водоснабжением аулы Кумыш и Правокубанский, поселок Новый Карачай и другие населенные пункты, - уточнил Рашид Темрезов.

Еще одна острая тема - вывоз твердых бытовых отходов и образование несанкционированных свалок на местах бывших контейнерных площадок после внедрения бестарного способа сбора мусора. На недавнем заседании правительства КЧР были приняты решения, направленные на решение ситуации.

Много звонков касалось образования. Отвечая на вопрос о родных языках, Рашид Темрезов напомнил, что по его поручению в республике проводится большая работа по их сохранению и развитию. В регионе не допускается сокращение отведенных на эти предметы часов: с сентября 2023 года родным языкам в общеобразовательных учреждениях в неделю посвящается от 3 часов.

Говоря о Центре выявления и развития одаренных детей «Спутник», глава КЧР пообещал проработать вопрос о приобретении автобуса для перевозки детей на выездные мероприятия и сообщил хорошую новость: в Центре появилось новое направление - «Графический дизайн».

А после жалоб на курение подростками вейпов в школах Рашид Темрезов поручил проверить озвученные факты и усилить работу по профилактике курения никотиносодержащих веществ в образовательных организациях.

Подводя итоги Года развития промышленности в КЧР, глава республики одним из важнейших достижений назвал рост количества рабочих мест.

Так, в 2023 году в КЧР введены в эксплуатацию две Красногорские малые ГЭС, состоялся запуск нового завода по производству гипсокартонных листов, швейной фабрики и уникальной автоматической линии сортировки ПЭТ-бутылок. КЧР стала вторым по РФ и первым в СКФО регионом по темпам роста индекса промышленного производства за I квартал 2023 года.

Что касается туризма, то глава КЧР рассказал, что сейчас инвесторы активно изучают программы развития Архыза, Домбая и Теберды. А строительство в республике аэропорта, которое должно начаться в ближайшей перспективе, станет дополнительным фактором для привлечения отдыхающих.

Не оставил без внимания глава КЧР вопросы, связанные с созданием безбарьерной среды для взрослых и детей, ремонтом дорог, благоустройством, развитием спорта и улучшением сетей общественного и междугороднего транспорта.

Завершая прямой эфир Рашид Темрезов заверил, что руководство республики будет делать все возможное, чтобы регион и дальше развивался, в том числе с учетом пожеланий и обращений жителей.