Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 18:13

Сергей Меняйло принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда в РФ

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: www.alania.gov.ru

Фото: www.alania.gov.ru

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда в РФ. Мероприятие прошло в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Одними из ключевых на заседании межведомственной рабочей группы стали вопросы текущей ситуации на рынке труда в Северной Осетии. Как отметил в своем выступлении Сергей Меняйло, на протяжении последних двух лет она остаётся стабильной и контролируемой.

– Если в 2020 году доля людей, не имеющих официального места работы, составляла почти 15%, то в сентябре этого года – 9%, – сообщил Глава региона.

По словам Сергея Меняйло, существенно выросло число самозанятых жителей республики, которых на сегодняшний день насчитывается более 38 тысяч человек. На начало 2021 года самозанятых граждан в Северной Осетии было не более 2 тысяч человек. Он также подчеркнул, что создание новых рабочих мест, увеличение численности занятого населения – одни из главных критериев при отборе инвестиционных проектов:

– На территории республики реализуется 41 инвестпроект, общая стоимость которых превышает 66 млрд рублей. При реализации проектов предполагается создание более 8 тысяч рабочих мест в сфере туризма и в агропромышленном комплексе.

Успешно реализуется в регионе и федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». С 2020 года его участниками стали 2 723 человека, 85% из которых трудоустроились либо оформили налог на профессиональную деятельность. Самыми востребованными программами профессиональной подготовки стали гид-экскурсовод, инструктор пешеходного туризма, повар, кондитер и другие.

По линии Министерства труда и социальной защиты населения реализуется программа соцконтрактов. Ее участники – малоимущие граждане. За три года существования программы соцконтракт стал серьезным и востребованным подспорьем в улучшении качества жизни людей. С 2021 года трудоустроены с получением государственной помощи более 1 тысячи человек, еще 1685 стали индивидуальными предпринимателями, 922 личных подсобных хозяйств также получили социальную помощь.