Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 21:41

Мошенники стали звонить через приложения для объявлений

Новую схему мошенничества зафиксировал ВТБ
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Преступники пытаются использовать любую возможность, чтобы внушить человеку доверие и затем выманить его средства

Преступники пытаются использовать любую возможность, чтобы внушить человеку доверие и затем выманить его средства

Фото: REUTERS

Мошенники нашли новый способ для связи с пользователями площадок для объявлений, которые в целях безопасности скрыли номера клиентов и запустили возможность звонков из контура сервиса. Злоумышленники используют этот функционал для выманивания средств.

На первом этапе злоумышленник предлагает перевести задаток/оплатить товар переводом на карту, запрашивает реквизиты (обычно номер), вычисляет, какой банк выпустил карту, и вводит ее данные на странице доступа к онлайн-банку. Далее, используя функцию восстановления пароля, мошенник пытается получить доступ уже к личному кабинету: он «забалтывает» продавца и просит назвать код из СМС для подтверждения перечисления задатка. Средства мошенник не переводит, общение прекращает. В итоге он попадает в онлайн-банк «жертвы» и оценивает ее финансовое положение.

На следующем этапе (может произойти через несколько дней), подключается сообщник. Он представляется сотрудником службы безопасности банка/силовых ведомств и сообщает, что в учётной записи клиента происходят подозрительные операции, и спрашивает, не было ли в последнее время странных звонков, связанных с переводами. Зачастую внимание продавца акцентируют на площадках объявлений. Когда «жертва» вспоминает случай с задатком, мошенник предлагает «спасти» средства с помощью «безопасного» счета приложения-«защитника». Продавец верит, переводит средства, мошенники скрываются.

– Преступники используют любую возможность, чтобы внушить человеку доверие и выманить его средства. Ранее мы фиксировали гибридные сценарии со звонками и фишингом, а теперь мошенники используют усложненные схемы с мультибрендами и классифайдами. Вслед за звонками по телефону и в мессенджерах они освоили новый канал – связь через приложения площадок для объявлений. Опасность таких звонков еще и в том, что пока от них не защищают антиспам и антимошеннические фильтры. Запомните, что все сделки на маркетплейсах или сайтах объявлений надо совершать по безопасной схеме, предусмотренной этими ресурсами, – отметил Никита Чугунов.

Информационный обзор Редакции