Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 10:36

Сергей Меняйло посетил агроэкотуристическую деревню «Земля Осетия» в Дзуарикау

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: alania.gov.ru

Фото: alania.gov.ru

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло посетил агроэкотуристический парк «Земля Осетия» в селении Дзуарикау Алагирского района. Проект находится в стадии реализации и уже готов принять первых гостей. Инвестор –агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка».

В сопровождении генерального директора компании Ларисы Бекузаровой Сергей Меняйло осмотрел территорию агродеревни. На земельном участке площадью 20 га возвели торговый павильон и дегустационный зал, построили гостевой дом в стиле шале и создали зону общения «Солнечный круг».

Как рассказала Лариса Бекузарова, туристы здесь смогут приобщиться к сельской жизни и фермерскому труду, научиться доить коров, готовить осетинский сыр, печь осетинские пироги. Кроме того, творческая команда проекта разработала программу осетинских вечеров, на которых гости будут узнавать о культуре и традициях республики через знакомство с народным фольклором.

Полностью оборудован и готов к приему жильцов гостевой дом, рассчитанный на семейное проживание. В течение года планируется установить еще пять шале. По словам инвестора, студийный формат выбран не случайно – в едином пространстве члены семьи будут больше общаться, объединенные общим трудом и досугом.

Осмотрев территорию агродеревни, Сергей Меняйло отметил уникальность проекта и его привлекательность для туристов, особенно для тех, кто хочет больше узнать о культуре Осетии и устал от городской суеты.

– Особенность этого места в том, что здесь можно все сделать своими руками. Для кого-то самому подоить корову, приготовить сыр, испечь пироги – новые, необычные впечатления. Для тех, кто живет в больших городах, поверьте, это эксклюзив. Поэтому здесь нужно делать больший акцент на национальном, на том, что турист сможет увидеть только у нас. Проект хороший и то, что он будет реализован, ни у кого сомнений не вызывает. Агродеревня создается за счет средств инвестора. Мы поддержали его, предоставив в аренду земельный участок, и планируем в следующем году оказать дополнительную помощь, – сказал Глава Северной Осетии.

В общении с журналистами Сергей Меняйло рассказал также о развитии туризма республики в целом. Он напомнил о поручении Президента РФ Владимира Путина создать мастер-план туристического кластера – основополагающий документ для отрасли.

– Наша задача – не только увеличить турпоток в республику, но и упорядочить его и предоставить гостям как можно больше видов отдыха: горнолыжный, санаторно-курортный, культурно-исторический, агротуризм и т.д. Важно раскрыть наш потенциал и создать условия, чтобы гости почувствовали особенность республики. Мы можем взять своей эксклюзивностью! – подчеркнул Сергей Меняйло.