Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 12:00

Ставропольские ученые создали «компьютерный бургер» с оптимальными свойствами

Проект СКФУ помогает разрабатывать пищевые продукты под конкретные запросы рынка
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Разработка СКФУ поможет прогнозировать и оптимизировать свойства пищевых продуктов. Фото: ncfu.ru

Разработка СКФУ поможет прогнозировать и оптимизировать свойства пищевых продуктов. Фото: ncfu.ru

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальную методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов. Исследования проводятся под эгидой государственной программы «Приоритет 2030», которая направлена на поддержку университетов.

Цель проекта – создание многокомпонентных продуктов с заданными свойствами и высоким уровнем качества. Эта системная и всесторонняя методология, разработанная в Северо-Кавказском федеральном университете, является уникальной, так как до сих пор никто не создавал подобную систему.

Методология включает моменты, которые представляют собой моделирование потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторику нутриентного состава и структурно-функциональную организацию продукта. Поэтому ученые имеют возможность более точно прогнозировать и оптимизировать свойства пищевых продуктов, что может существенно повлиять на их качество и восприятие потребителями.

– Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания, – прокомментировал декан по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

Информационный обзор Редакции