Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 11:10

Александр Новак и Сергей Меняйло провели совещание о социально-экономическом развитии Северной Осетии

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: alania.gov.ru

Фото: alania.gov.ru

Более 200 социальных объектов строятся и ремонтируются в Северной Осетии благодаря участию в государственных программах и национальных проектах. Об этом сообщил глава РСО – Алания Сергей Меняйло на совещании с заместителем Председателя Правительства России Александром Новаком, который прибыл в республику с рабочим визитом.

Участники встречи обсудили основные показатели социально-экономического развития Северной Осетии, ход реализации прорывных проектов, входящих в состав модели экономического развития РСО – Алания, вопросы топливно-энергетического блока.

Александр Новак напомнил, что Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поставили ряд задач в экономике и социальной сфере, направленных на повышение качества жизни в регионах страны.

– Два года назад Председатель Правительства России утвердил модели экономического развития субъектов СКФО, в том числе Северной Осетии. Сформированы ключевые показатели, которые должны быть достигнуты в социально-экономической сфере. Основой модели стали 5 прорывных проектов, ход реализации которых необходимо сегодня рассмотреть. Также обсудим, как в республике исполняется поручение Президента по социальной газификации. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле, – отметил зампред Правительства России.

Как подчеркнул Сергей Меняйло, вопросы социально-экономического развития – на особом контроле руководства Северной Осетии, активный рост наблюдается по всем направлениям.

– Благодаря участию республики в госпрограммах и нацпроектах строим и ремонтируем более 200 социально значимых объектов, проводим модернизацию коммунальной и дорожной инфраструктуры. Хочу отдельно отметить вашу поддержку в вопросе развития Пригородного и Моздокского районов, благодаря которой в 2022 году в Перечень приоритетных мероприятий социально-экономического развития республики были включены 45 новых объектов, 8 из которых уже реализуются в текущем году. По всем основным показателям наблюдается положительная динамика, – сказал Глава РСО – Алания.

Экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Северной Осетии, в цифрах и фактах описал министр экономического развития Марат Мрикаев.

Было отмечено, что по итогам 2023 года планируется достичь всех ключевых значений целевых показателей, определенных Председателем Правительства РФ, по темпам роста выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, реальных доходов населения, объема инвестиций в основной капитал, а также по динамике числа рабочих мест.

Что касается претворения в жизнь пяти прорывных проектов общей стоимостью 65 млрд рублей, включенных в модель экономического развития РСО – Алания, и их 11 подпроектов, здесь также ведется активная работа. Реализация всех этих мероприятий в сфере сельского хозяйства, туризма и транспорта позволит создать к 2030 году более 7 тысяч новых рабочих мест. На сегодня в проекты уже вложено порядка 29 млрд рублей и создано более 800 рабочих мест.