Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 9:09

219 фактов энерговоровства на 22 млн пресекли «Россети Северный Кавказ» в КЧР

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: «Россети Северный Кавказ»

Фото: «Россети Северный Кавказ»

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» за 10 месяцев 2023 года выявили 219 фактов хищения электроэнергии на 4,2 млн киловатт-часов. Этот объем энергоресурса сопоставим с месячным потреблением Малокарачаевского района республики, где проживают порядка 45 тысяч человек. В денежном выражении сумма ущерба, причиненного электросетевому комплексу региона, составила почти 22 млн рублей.

За этот же период по 203 составленным актам (в том числе за предыдущие периоды) с энерговоров взыскано 16,1 млн рублей.

В попытке обойти закон и не платить за использованную электроэнергию нарушители прибегают к самым разным уловкам: самовольно подключаются к электрическим сетям в обход приборов учета, осуществляют набросы на линии электропередачи, устанавливают на счетчиках магниты, замедляющие или останавливающие работу оборудования.

Для выявления и пресечения подобных фактов в филиале «Карачаево-Черкесскэнерго» с начала года активизирована рейдовая работа. Специалисты уже провели 13,7 тысячи инструментальных проверок приборов учета.

«Россети Северный Кавказ» напоминают об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.