Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 14:35

Школу в Белоруссии назвали в честь ставропольца Григория Чекменева

К 110-летию героя СССР из Ставропольского края белорусскую школу назвали его именем
Фото: стоп-кадр сюжета телеканала «Беларусь 4. Брест»

Фото: стоп-кадр сюжета телеканала «Беларусь 4. Брест»

В Белоруссии школу назвали именем героя СССР, уроженца Ставропольского края Григория Чекменева. Событие произошло к 110-летию ставропольца в Барановичском районе Брестской области. В открытии по видеосвязи участвовал племянник героя, который живет на Ставрополье. Об этом сообщил губернатор российского региона Владимир Владимиров.

— В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Чекменев командовал взводом 1675-го артиллерийско-миномётного полка 30-й кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таганрога, Никополя, Одессы, Белоруссии. Был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу», – пишет губернатор Ставрополья в соцсетях.

Последний бой Григорий принял 8 июля 1944 года близ города Барановичи. Он остался у орудия с одним артиллеристом вел огонь по противнику. А когда патроны кончились, герой СССР поднял союзников против противника с гранатой в руках. На месте боя насчитали трупы больше 250 немецких солдат и четыре танка.