Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Boom metrics

Карантин ввели в двух округах Ставрополья из-за вспышки птичьего гриппа

Птицы умерли от вируса в Изобильненском округе
Карантин ввели в еще двух округах Ставрополья из-за птичьего гриппа

Карантин ввели в еще двух округах Ставрополья из-за птичьего гриппа

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Два округа Ставрополья оказались под карантином после вспышки птичьего гриппа. До этого вирус находили в Грачевском и Петровском округах. Сейчас в Изобильненском округе нашли труп дикой птицы, и экспертиза показала, что они умерли от гриппа. Администрация провела чрезвычайное собрание по недопущению его распространения.

— В соответствии с законом о ветеринарии ведутся необходимые мероприятия по недопущению распространения вируса. В зону наблюдения попали несколько населенных пунктов: Изобильный, Солнечнодольск, Новотроицкая, Староизобильная, Каменнобродская, Филимоновская, Рождественская, Смыков, Сухой, Козлов и Спорный, – пишет глава округа Владимир Форостянов в соцсетях.

Очагом вируса стала территория в 10 квадратных метров от места опасной находки. При этом наблюдение будет проводиться в 5,5 километрах от юго-восточнее хутора Смыков Изобильненского округа. Следить будут и за населенными пунктами Новоалександровского округа.

В эпизоотическом очаге запретили въезжать и выезжать на машинах, охотиться на птиц. В угрожаемой зоне же нельзя перевозить инкубационные яйца, заготавливать и возить корма, проводить сельскохозяйственные мероприятия и охотиться.