Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 13:11

На предприятие ЕвроХима поставлено крупногабаритное оборудование для нового блока разделения воздуха

В ближайшее время специалисты начнут монтаж объекта
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Новая воздухоразделительная установка предназначена для получения газообразного кислорода и азота, жидкого кислорода, азота и аргона. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Новая воздухоразделительная установка предназначена для получения газообразного кислорода и азота, жидкого кислорода, азота и аргона. Фото: АО «Невинномысский Азот»

На Невинномысский Азот (предприятие ЕвроХима, Ставропольский край) спецтранспортом доставлено технологическое оборудование весом более 1000 тонн для новой системы разделения воздуха.

Это основная часть блока разделения воздуха, после установки оборудования высота колонн в защитном кожухе составит более 60 метров. В ближайшее время специалисты начнут монтаж объекта.

Новый блок разделения воздуха спроектирован с учетом высокотехнологичных решений, в том числе, с высокими показателями по энергоэффективности и минимальной нагрузкой на окружающую среду. Он заменит собой действующую, физически устаревшую производственную мощность. Также установка повысит производительность и эффективность цехов по выпуску продуктов органического синтеза за счет увеличения производительности блока по кислороду и получения в новом блоке кислорода с чистотой 99,5%.

Кроме того, современная установка даст возможность вырабатывать жидкий аргон, а также снизить себестоимость азота и кислорода, которые применяются в большинстве производственных процессов на заводе.

Проект по строительству получил положительное заключение государственной экспертизы, в том числе экологической. Пусконаладочные работы по вводу в строй нового объекта на Невинномысском Азоте запланированы на IV квартал 2024 года.

Напомним, новая воздухоразделительная установка предназначена для получения газообразного кислорода и азота, жидкого кислорода, азота и аргона. Азот и кислород будут использоваться для внутреннего потребления в производственных процессах изготовления удобрений и продукции органического синтеза. Производительность нового блока по газообразному кислороду составит 18,5 тыс. нм3/ч, по газообразному азоту - 20,0 тыс. нм3/ч.