Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 13:23

«Россети Северный Кавказ» в 2024 году отремонтируют 3 тыс. километров линий электропередачи

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: «Россети Северный Кавказ»

Фото: «Россети Северный Кавказ»

«Россети Северный Кавказ» в 2024 году выполнят ремонт порядка трех тысяч км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

К работе в осенне-зимний период пиковых нагрузок подготовят более тысячи км ЛЭП высокого класса напряжения (35-110 кВ) и 1,8 тысячи км линий 0,4-10 кВ.

Комплекс технических мероприятий предусмотрен Программой эксплуатации, технического обслуживания и ремонта текущего года.

В перечне запланированных работ на энергообъектах – замена ветхого провода, аварийных опор, поврежденных и устаревших изоляторов, монтаж новых птицезащитных устройств.

Самый большой объем работ – почти 1,4 тысячи км – энергетики проведут на Ставрополье. В Республике Дагестан технические мероприятия реализуют на 498 км ЛЭП. В зоне ответственности филиала «Каббалкэнерго» выполнят ремонт 371 км воздушных линий электропередачи. В Чеченской Республике первоначальные эксплуатационные характеристики рабочие бригады вернут 233 км ЛЭП, в Северной Осетии – 177 км. В Карачаево-Черкесии и Ингушетии специалисты подготовят к сезону пиковых нагрузок 160 и 71 км линий соответственно.

Стабильное функционирование линий электропередачи – кровеносной системы электроэнергетической отрасли – важное условие целостности и устойчивости энергосистемы регионов СКФО. Выполнение профилактических и ремонтных мероприятий на энергообъектах позволяет в том числе обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей, существенно снизить потери электроэнергии. Именно поэтому своевременную подготовку ЛЭП к осенне-зимнему периоду в энергокомпании относят к числу наиболее значимых работ и уделяют им повышенное внимание.

Напомним, «Россети Северный Кавказ» в 2024 году направят более 3,8 млрд рублей на плановый ремонт и техническое обслуживание энергообъектов СКФО. Это на 47 % больше, чем в 2023 году.