Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество29 февраля 2024 13:16

Кисловодск получит звание города военно-исторического наследия

Новый статус присвоят ставропольскому курорту
Кисловодск станет городом военно-исторического наследия

Кисловодск станет городом военно-исторического наследия

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Городом военно-исторического наследия станет Кисловодск. Дума Ставрополья приняла проект закона, позволяющего присвоить курорту такой статус. Об этом в социальных сетях заявил губернатор региона Владимир Владимиров. По его словам, Кисловодск стал городом-госпиталем еще во время Первой мировой войны.

— А в период Великой Отечественной его значение как центра восстановления наших бойцов выросло кратно. Под медицинские нужды переоборудовали все подходящие здания в городе – санатории, гостиницы, пансионаты. Таким образом были созданы 37 госпиталей, способных вместить более 20 тысяч пациентов. Медики работали на износ, – пишет губернатор в соцсетях.

Эвакуационные госпитали Кисловодска за время войны вылечили около 600 тысяч раненых. За значительный вклад и восстановление раненных солдат курорт наградили орденом Отечественной войны I степени.

А накануне в Кисловодске разгорелся сильный пожар, площадь которого составила 80 гектаров. Пожарные пять часов ликвидировали возгорание на горе Большое Седло. Вечером туда приехали 55 специалистов и 15 единиц техники, а уже к ночи их число выросло до 99 человек и 19 машин.