Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 марта 2024 11:39

ВТБ профинансировал на 400 млн рублей проект по развитию птицеводства на Ставрополье

Средства предоставлены по программе Министерства сельского хозяйства России
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Предприятие занимается птицеводством с 2017 года, специализируется на выращивании цыплят-бройлеров. Фото: предоставлено пресс-службой ВТБ

Предприятие занимается птицеводством с 2017 года, специализируется на выращивании цыплят-бройлеров. Фото: предоставлено пресс-службой ВТБ

ВТБ предоставил ООО «Агро-Импульс» кредит объемом 400 млн рублей до 2028 года на развитие птицеводства на Ставрополье. На эти ресурсы предприятие планирует построить цех первичной переработки птицы в Новоалександровске.

Компания «Агро-Импульс» входит в один из крупнейших агрохолдингов Юга России – ГК «АСБ-Агро». Предприятие занимается птицеводством с 2017 года, специализируется на выращивании цыплят-бройлеров. Новый цех будет оснащен автоматической линией по переработке птицы производительностью 4000 голов в час.

«Банк поддерживает развитие сельхозпредприятий СКФО и предлагает эффективные инструменты для решения стоящих перед аграриями задач. В том числе ВТБ продолжает работу в рамках госпрограммы Минсельхоза РФ. За 2023 год банк заключил с предприятиями СКФО 188 кредитных соглашений на 13,6 млрд рублей. В итоге доля льготных кредитов в общем количестве подписанных нами соглашений с предприятиями АПК на Северном Кавказе превысила 2/3», − отметил Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО – вице-президент.

Банк сотрудничает с группой компаний «АСБ-Агро» с 2015 года. Общий лимит финансирования на текущий момент составляет 4,6 млрд рублей. Ранее при поддержке ВТБ компания закупила линии кормления и ниппельного поения цыплят-бройлеров, а также запустила собственное производство комбинированных кормов для выращивания птицы.

«В Новоалександовском и Ипатовском округах у нас сегодня работают 10 корпусов по откорму птицы с годовым объемом производства порядка 1,5 млн голов – это свыше 3,2 тыс. т продукции. В ходе развития предприятий мы столкнулись с такой проблемой: число и мощность компаний по забою птицы в регионе ограничены. Поэтому мы решили построить собственный цех по переработке кур, чтобы не зависеть от других предприятий. Таким образом, у нас будет налажен полный цикл птицеводства – производство кормов, выращивание бройлеров, забой, разделка кур. Это благоприятно скажется на сроках производства и стоимости мяса птицы», – рассказал Игорь Ланин, гендиректор ООО «Управляющая компания АСБ-Агро».