Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 9:23

Ставропольский вуз представил улучшенную версию фильтра для подземных хранилищ газа

Ученым СКФУ удалось получить патент на свою разработку в рамках национального проекта «Наука и университеты»
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фильтр отличается простотой в эксплуатации. Фото: ncfu.ru

Фильтр отличается простотой в эксплуатации. Фото: ncfu.ru

Группа ученых Северо-Кавказского федерального университета разработала устройство для эксплуатации скважин с неустойчивыми коллекторами подземных хранилищ газа. Этот фильтр предотвращает засорение скважин.

Проблема разрушения горной породы и загрязнения скважин частицами песка или обломочной фракцией песчаника является одной из наиболее распространенных сложностей при эксплуатации подземных хранилищ газа.

Для борьбы с этим явлением ученые СКФУ разработали специальный фильтр. Этот фильтр основан на обмотке проволокой основного каркаса, что позволяет удерживать примеси и продлевает интервал межремонтного периода по сравнению с аналогами. Он также отличается простотой в эксплуатации.

Ученым удалось получить патент на систему фильтрации в рамках национального проекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В дальнейшем они планируют представить свою разработку на конкурсе «Студенческий стартап» с целью получения гранта. Этот конкурс проводится Фондом содействия инновациям и Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».