Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 10:10

«Россети Северный Кавказ» в 2024 году установят почти 73 тысячи «умных» счетчиков в регионах СКФО

Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Фото: «Россети Северный Кавказ»

Фото: «Россети Северный Кавказ»

Более 72,8 тысячи интеллектуальных приборов учета электроэнергии установят энергетики «Россети Северный Кавказ» в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в 2024 году.

Внедрение технологии умного учета предусмотрено программами снижения потерь энергоресурса в электрических сетях, комплексом мероприятий по снижению потерь электроэнергии в Ставропольском крае.

В Чеченской Республике специалисты установят более 20 тысяч «умных» счетчиков, в Карачаево-Черкесии – 15,7 тысячи приборов учета нового поколения, в Дагестане – 15,1 тысячи. Более 9,8 тысячи цифровых счетчиков смонтируют на Ставрополье, 8,2 тысячи – в Северной Осетии, четыре тысячи – в Ингушетии.

Энергетики напоминают, что для потребителей переход на современное оборудование означает упрощение всех процедур. Исчезает необходимость снимать и передавать показания – опрос, обработка, управление и передача данных осуществляются дистанционно. Цифровые приборы учета позволяют отслеживать объемы и параметры используемой электроэнергии, контролировать текущее потребление, анализировать и снижать расходы на оплату энергоресурса.

Кроме того, «умная» система учета дистанционно передает энергетикам сигнал о несанкционированном вмешательстве или технологическом нарушении. Это помогает в борьбе с хищениями энергоресурса и позволяет снижать уровень потерь в сетях, обеспечивать адресное воздействие на нарушителей и за счет стабилизации нагрузки на оборудование улучшать показатели качества и надежности электроснабжения потребителей.

Помимо мероприятий по внедрению интеллектуальной системы учета программа снижения потерь электроэнергии предусматривает реконструкцию ветхих распределительных сетей с заменой аварийных и дефектных опор на новые, неизолированного провода на более современный и надежный самонесущий изолированный (СИП). Отличительные свойства СИП – устойчивость к коррозии, высокий класс безопасности и надежности, повышенная износостойкость и пожаробезопасность.