Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics

Новый литературно-туристический маршрут разработали в Пятигорске

«Комсомолка» и Сбер совместно с музеем имени Лермонтова к 210-летию поэта проведут квест
По итогам квеста «Дорогами героев Лермонтова» будет опубликована туристическая карта и создан аудиогид. Фото: нейросеть сбера Kandinsky

По итогам квеста «Дорогами героев Лермонтова» будет опубликована туристическая карта и создан аудиогид. Фото: нейросеть сбера Kandinsky

Новый туристический маршрут разработан специально к 210-летию поэта Михаила Лермонтова, чья жизнь тесно связана с Кавказом и особенно - с Пятигорском. Именно в этом городе автор «Героя нашего времени» провел последние месяцы своей жизни.

«Комсомольская правда» и Сбер бережно сохраняют историческую память поколений. Проект «Дорогами героев Лермонтова» был разработан именно с этой целью - привлечь внимание аудитории к русской культуре и творчеству поэта, а также привить любовь к изучению всемирно известных произведений русской литературы. Главный хранитель памяти о великом поэте в Пятигорске - это Государственный музей-заповедник имени М.Ю. Лермонтова. Его сотрудники оказали большую помощь в подготовке квеста.

Кавминводы исторически вдохновляли творческих людей. Фото: нейросеть сбера Kandinsky

Кавминводы исторически вдохновляли творческих людей. Фото: нейросеть сбера Kandinsky

- «В Пятигорск, значит, к Лермонтову» - это слова Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. И это действительно так. Пятигорск - самый лермонтовский город России. В нем тесно переплелись нити его личной и творческой биографии, в нем сохранилось наибольшее средоточие лермонтовских мест. Мы приглашаем совершить увлекательную прогулку по этим местам вместе с героями лермонтовских произведений, - отметила директор музея-заповедника Ирина Сафарова.

По итогам квеста «Дорогами героев Лермонтова» будет опубликована туристическая карта и создан аудиогид. Он поможет туристам Кавминвод самостоятельно пройти маршрут и открыть для себя что-то новое из жизни Пятигорска и биографии Лермонтова.

- Кавминводы исторически вдохновляли творческих людей - писателей, художников, кинематографистов. Например, один из кассовых отечественных фильмов «Чебурашка» снимался в том числе и на территории Ставропольского края, в Кисловодске. Сбер поддержал этот проект, а также специально разработал эксклюзивный дизайн детских карт с любимым персонажем. А сейчас мы очень рады быть причастными к созданию аудиогида и организации квеста «Дорогами героев Лермонтова», - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» региональный директор Ставропольского отделения Сбера на Кавминводах Евгения Мещерякова.

Литературно-туристический квест состоится 17 мая. Участникам предстоит разгадать зашифрованные места и пройтись «дорогами героев Лермонтова», собрав единую карту туристического маршрута.

Присоединиться к квесту можно пройдя конкурс: нужно записать видео на фоне одного из «лермонтовских» мест в Пятигорске с рассказом о локации, отметив публикацию #Дорогами Лермонтова. Победителей определят 13 мая.