Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics

ВТБ: Высокие ставки по депозитам сохранятся

Под влиянием дефицита на рынке труда доходы населения возросли, их хватает, чтобы одновременно и потреблять, и сберегать
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Как и прогнозировалось, ЦБ РФ на очередном заседании снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Как и прогнозировалось, ЦБ РФ на очередном заседании снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Фото: Shutterstock.

Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам и рекордный уровень сберегательной активности населения. В первом квартале срочные депозиты выросли более чем на 1,3 трлн рублей, вдвое обогнав прирост средств до востребования. Текущий уровень ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам сохранится в ближайшее время, что обеспечит стабильный рост рынка пассивов минимум до конца первого полугодия. Об этом заявил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

Как и прогнозировалось, ЦБ РФ на очередном заседании снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Несмотря на замедление роста инфляции в марте, его еще нельзя назвать устойчивым. Остаются факторы, требующие продолжительного поддержания жесткой денежно-кредитной политики.

С момента ужесточения монетарной политики Центробанком с середины прошлого года суммарный чистый приток на срочные рублевые депозиты достиг 7 трлн рублей. Под влиянием дефицита на рынке труда доходы населения возросли, их хватает, чтобы одновременно и потреблять, и сберегать.

По оценке ВТБ, рынок классических пассивов за первый квартал 2024 года увеличился на 2 трлн рублей (+4,5%). Ожидается, что во втором квартале рынок прибавит еще 1,5-1,7 трлн и может достигнуть 48-48,5 трлн рублей.

По мере замедления инфляции во втором полугодии ключевая ставка начнет снижаться, что повлечет за собой и сокращение доходности по рублевым сберегательным продуктам. В ближайшее время снижения их активности не ожидается. Насколько резким будет это движение, зависит от решений регулятора.