Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics

Ставропольский край лидирует в России по количеству новых бизнесов

В регионе растет деловая активность, эффективно работают программы господдержки, привлекаются инвестиции - все это положительно сказывается на предпринимательском сообществе и качестве жизни
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Ставропольцы проявляют интерес к новым видам деятельности. Фото: нейросеть Сбера Kandinsky

Ставропольцы проявляют интерес к новым видам деятельности. Фото: нейросеть Сбера Kandinsky

По стране наибольший прирост числа бизнесов в I квартале текущего года зафиксирован* в Ставропольском крае. Здесь появилось на 100% больше новых предпринимателей: 1,1 тыс. против 556 в аналогичном периоде прошлого года.

В первые три месяца активнее всего жители Ставрополья открывали складские хозяйства, по сравнению с I кварталом 2023 года их количество увеличилось в 8 раз. В сфере рыболовства и рыбоводства – рост в 5 раз. Количество мебельных производств увеличилось в 4,5 раза. В два раза увеличилось число компаний, осуществляющих розничную и оптовую торговлю, производство текстиля, заведений общественного питания и предприятий АПК.

Также ставропольцы проявляют интерес к новым видам деятельности. Так, в этом году в регионе открыты химические производства, компании по сбору и утилизации отходов, организации, занимающиеся информационными технологиями, производства изделий из дерева. Творческие и научные направления также востребованы у бизнесменов.

Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка:

«Если рассматривать новых предпринимателей в возрастном разрезе, то здесь ситуация, в целом, стабильна. Наиболее активной группой остается молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. К слову, на них сейчас приходится 45% от всего числа новых предпринимателей. Незначительное снижение отмечено среди бизнесменов зрелого возраста (от 36 до 45 лет). Отсутствуют какие-либо изменения в диапазонах 46-55 лет и 56+.

В регионе растет деловая активность, эффективно работают программы господдержки бизнеса, привлекаются инвестиции – все это положительно сказывается на предпринимательском сообществе и качестве жизни. Мы также не только финансируем бизнес-начинания или помогаем привлечь инвестиции для развития, но и предоставляем множество нефинансовых услуг для оптимизации деятельности, анализа потребительских предпочтений и расширении рынка сбыта».

* На основании проведенного компанией-партнером Сбера «Деловая среда» анализа более 45 тыс. ИП и ООО, появившихся в России в I квартале 2024 года с помощью онлайн-сервиса для регистрации бизнеса и открытия счета. Для исключения эффекта низкой базы в исследовании были рассмотрены регионы и сферы, в которых россияне зарегистрировали больше 1 тыс. бизнесов.