Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 17:55

В Северной Осетии ушла из жизни 100-летняя участница Великой Отечественной войны

В Северной Осетии на 101-м году ушла из жизни фронтовик Валентина Михайловна Баулина
Участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Баулина. Фото: телеграм-канал главы Северной Осетии

Участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Баулина. Фото: телеграм-канал главы Северной Осетии

В Северной Осетии на 101-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Баулина. Об утрате рассказал в своих соцсетях глава республики Сергей Меняйло.

«Очень тяжело, когда нас покидают наши старшие – поколение победителей, поколение героев! Светлая память!» - написал он.

Валентина Михайловна с сентября 1942 по май 1945 года прошла в звании старшины в составе войск первого Украинского фронта в составе 841-го отдельного автотранспортного батальона командиром отделения. В 1943 году на Курской дуге получила ранение. Пролечившись в полевом госпитале, бесстрашная девушка вновь вернулась в зону боевых действий. Долгожданный День Победы встретила в Берлине.

После войны Валентина Михайловна более 40 лет отдала педагогической деятельности, учила юное поколение и училась сама — жить в мире, за который проливала кровь, и за который многие ее боевые товарищи отдали жизнь. Героический подвиг Валентины Михайловны отмечен множеством наград. Среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Напомним, ранее сообщалось, что жители Владикавказа вышли на парад Победы с фотографиями своих героев. Так в столице Северной Осетии 9 мая прошел спонтанный Бессмертный полк.