Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 11:02

Стали известны участники первого литературного-туристического квеста в Пятигорске

Проект «Дорогами героев Лермонтова» состоится 17 мая
Участники не только лично пройдут «дорогами героев Лермонтова», но и разгадают зашифрованные места. Фото: архив «КП»

Участники не только лично пройдут «дорогами героев Лермонтова», но и разгадают зашифрованные места. Фото: архив «КП»

Пятигорская молодежь знает о Лермонтове с самого рождения. В городе память о поэте бережно сохраняют уже два века. Поэтому на участие в первом литературно-туристическом квесте «Дорогами героев Лермонтова» первыми откликнулась молодежь города-курорта — члены школьных и студенческих советов, а также активисты местного отделения «Движения Первых». Проект к 210-летию поэта разработали «Комсомолка», Сбер и музей-заповедник им. Лермонтова в Пятигорске.

Участница квеста, ученица выпускного класса Анастасия говорит, что первыми её книгами – ещё в детстве – стали стихотворения Лермонтова. «Погрузиться в мир Лермонтова — это моя мечта. Я хоть и выросла в Пятигорске, с героями книг себя не ассоциировала, а тут такая удача!», – делится девушка.

Кавказ был близок Лермонтову с детства – впервые приехал сюда с бабушкой, на лечение. Сначала в 1817-м, а потом в 1825-м году. Кавказское лето Лермонтова вылилось в знаменитое признание в любви поэта к «южным горам»: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ!».

Пятигорская молодежь знает о Лермонтове с самого рождения. Фото: архив «КП»

Пятигорская молодежь знает о Лермонтове с самого рождения. Фото: архив «КП»

По словам директора музея-заповедника им. Лермонтова Ирины Сафаровой, Пятигорск — это город, где переплетаются жизнь и творчество поэта. Поэтому посмотреть на современный город глазами персонажей произведений великого русского писателя — это действительно уникальная возможность.

«Наше любимое место в Пятигорске – грот Дианы, – делится участник квеста Евгений. – Даже обидно, что мы живем в XXI веке, а не в XIX. Так бы отговорили Лермонтова от дуэли».

Состоится первый литературно-туристический квест 17 мая. Участники не только лично пройдут «дорогами героев Лермонтова», но и разгадают зашифрованные места. А для жителей и гостей города-курорта по итогам квеста будут созданы аудиогид и интерактивная туристическая карта.

«Мы очень рады быть причастными к созданию аудиогида и организации квеста «Дорогами героев Лермонтова», - рассказала региональный директор Ставропольского отделения Сбера на Кавминводах Евгения Мещерякова.