Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество27 мая 2024 19:30

В Ессентуках за год в два раза снизилось количество пострадавших от кибер-мошенников

Ессентучане в два раза меньше стали попадаться на уловки мошенников
В Ессентуках за первые три месяца 2024 года ущерб от телефонных афер составил 19 миллионов рублей

В Ессентуках за первые три месяца 2024 года ущерб от телефонных афер составил 19 миллионов рублей

Фото: Татьяна ГУЩИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Ессентуках значительно уменьшилось количество пострадавших и объем ущерба от мошенников. Как сообщает пресс-служба администрации города, это подтверждается данными отдела МВД курорта. Согласно статистике, за первые три месяца 2024 года ущерб от телефонных афер составил 19 миллионов рублей, почти в два раза меньше, чем в аналогичный период 2023 года.

Однако преступления, связанные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, остаются одной из основных проблем правоохранительных органов. Причиненный ущерб превысил 40 миллионов рублей, а за последнюю неделю - более 5 млн.

С начала года полиция Ессентуков получила 191 заявление от пострадавших. Однако раскрываемость таких преступлений увеличивается.

Тем временем, молодежь Центра развития новых идей и развития молодежной политики (ЦРНиРМП) активно информирует жителей о кибербезопасности. Недавно они провели акцию на улицах города, чтобы научить людей создавать надежные пароли и защищать свои личные данные.

"За последние 4 года тема интернет-мошенничества становится все более актуальной. Наша главная цель - защитить старшее поколение, наших бабушек и дедушек, которые часто становятся жертвами мошенников," - поделились волонтеры Центра молодежи. - В "топе" схем аферистов остаются интернет-аферы, телефонные преступления и уловки с банковскими картами».

Правоохранители рекомендуют быть осторожными и придерживаться основных правил, чтобы не стать жертвой мошенников. Важно не открывать подозрительные ссылки, не передавать смс-коды, пин-коды, личные данные и цифры с банковских карт третьим лицам.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Ставрополья перевели мошенникам на прошедшей неделе более 49 млн рублей.