Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 10:00

В Ставропольском вузе разрабатывается концепция оценки радоноопасности территорий

В будущем результаты проведённых исследований могут быть использованы в работе по снижению воздействия природного газа
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Исследование продлится 3 года. Фото: ncfu.ru

Исследование продлится 3 года. Фото: ncfu.ru

Учёные Северо-Кавказского федерального университета совместно с коллегами из Московского государственного университета и Российской академии наук изучают механизмы движения радона в геологической среде и в системе «грунт-здание» для разработки нового подхода к исследованию потенциальной радоноопасности территорий. В будущем результаты проведённых исследований могут быть использованы в работе по снижению воздействия природного газа.

Группа ученых из СКФУ в сотрудничестве с учеными из Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова предложила новый концептуальный подход, основанный на оценке и картографировании среднегодовых значений потока радона с поверхности почвы с учетом всех механизмов перемещения этого естественного газа в геологической среде.

В составе научной группы работают представители кафедры строительства Пятигорского института СКФУ: профессор Павел Сидякин, заведующий кафедрой Дмитрий Щитов, старший преподаватель Мурат Мурзабеков и заведующий лабораторией Дмитрий Цебро.

Планируется измерить плотность потока радона на поверхности земли для выявления опасных зон, финансирование осуществляется Российским научным фондом. Исследование продлится 3 года и обойдется в 21 млн рублей. Важную роль в этом процессе сыграет Северо-Кавказская научно-исследовательская лаборатория кафедры строительства Пятигорского института СКФУ на территории КМВ.