Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 15:42

На Ставрополье исполнилось 76 лет запуска Невинномысского канала

В этом году исполнилось 76 лет с момента пуска воды из реки Кубань в Невинномысский канал
Фото: прессс-службы администрации Невинномысска

Фото: прессс-службы администрации Невинномысска

В мае 1936 года началось возведение Невинномысского гидрокомплекса, одного из самых масштабных и технически сложных водохозяйственных проектов. 25 апреля 1940 года был запланирован массовый старт работ по строительству Невинномысского канала, который встречали с праздничным настроением. Более 50 тысяч человек, включая 34158 жителей Ставрополья, 10 тысяч колхозников из Ростовской области и 2500 из Калмыкии, собрались для создания этой водной магистрали.

Запуск воды по каналу был запланирован на 7 ноября 1941 года, но начало Великой Отечественной войны приостановило работы. Во время оккупации врагом были уничтожены многие объекты канала. Отважные действия молодёжного партизанского отряда из Невинномысска предотвратили взрыв головной плотины на Кубани дважды.

Постановление о возобновлении строительства канала и Свистухинской ГЭС было принято 29 февраля 1944 года. Рабочие и колхозники выполнили свыше 10 миллионов кубометров земляных работ и 250 тысяч кубометров бетонных работ, преодолев значительные природные препятствия, включая строительство 6-километрового туннеля через гору Недреманную, сравнимого по диаметру с Московским метрополитеном, а также железобетонной плотины на реке Кубань и основного сооружения канала длиной 50 километров.

Торжественный запуск воды произошёл 1 июня 1948 года. В результате 14 районов северо-восточной части края получили доступ к воде канала, были активированы оросительные системы на тысячах гектаров, а общая площадь орошаемых земель достигла 26,6 тысяч гектаров. После этого началось строительство второй очереди Кубань-Егорлыкской оросительной системы.

76-летие Невинномысского канала отмечается как важное событие для города, подчёркивая его статус промышленной столицы края и значимость головного сооружения канала на реке Кубань, отметил глава города Михаил Миненков.