Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 17:51

В Невинномысске почтили память Героя России, чьим именем названа школа

Человека-легенду, Героя России Василия Нужного вспоминали в Невинномысске
Фото: пресс-службы администрации Невинномысска

Фото: пресс-службы администрации Невинномысска

Мэр Невинномысска Михаил Миненков опубликовал в своем Телеграм-канале сообщение об истории человека-легенды, Герое России Василии Нужном, чьим именем названа школа № 43 в Ставрополе. В начале июня ему бы исполнилось 54 года.

Василий родился в Белорусской деревне Юзефовке в 1070 году. Начал свою военную карьеру в Белорусском военном округе. Он выбрал военную службу как жизненный путь, окончив Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова и Военную академию имени Фрунзе. Служил в различных подразделениях ВДВ.

Судьба привела его на военную службу в Афганистане почти на два года. С 1990 года он служил в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде в Ставрополье. Василий также участвовал в боевых действиях в Приднестровье и в грузино-абхазском конфликте, а также был частью группировки "Запад" во время первой чеченской войны.

Он проявил героизм во время штурма Грозного. Когда бронетранспортер, в котором находилась его группа, был поврежден, Василий, проявив дух настоящего офицера, обеспечил безопасный отход своих подчиненных, прикрывая их от огня. В неравной схватке он получил смертельное ранение, но до последнего исполнял свой долг.

Василий Нужный был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации в конце мая 1995 года. В его честь названа школа № 43 в Ставрополе.