Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 10:32

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Решений на базе IoT-технологий позволят с высокой точностью отслеживать объем потребления и осуществлять дистанционный мониторинг объектов
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и гендиректор МегаФона Хачатур Помбухчан на ПМЭФ-2024 договорились о сотрудничестве. Фото: пресс-центр МегаФона

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и гендиректор МегаФона Хачатур Помбухчан на ПМЭФ-2024 договорились о сотрудничестве. Фото: пресс-центр МегаФона

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Договоренность о начале работ в этом направлении была достигнута по итогам сегодняшнего совещания на Петербургском международном экономическом форуме между генеральным директором МегаФона Хачатуром Помбухчаном и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

В ходе переговоров стороны договорились о совместной проработке решений на базе IoT-технологий, которые позволят с высокой точностью отслеживать объем потребления газа, а также осуществлять дистанционный мониторинг объектов.

Компании уже сотрудничали при реализации пилотного проекта в Вологодской области, в рамках которого было установлено более 300 интеллектуальных приборов. Финансирование проекта осуществляет «Газпром межрегионгаз», а МегаФон обеспечивает связь для дистанционной передачи показаний.

«География работы “Газпром межрегионгаза” охватывает практически всю территорию нашей страны. А мы обладаем максимальным покрытием сети среди операторов связи и скоростью передачи данных, что в данной ситуации критически важно для нашего партнера, — отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан, — сочетание этих факторов создает все условия для успешной реализации проектов по цифровизации контроля газовых поставок».