Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics

80 млрд рублей инвестиций: как и почему растёт внутренний туризм на Юге и Северном Кавказе

Эксперты прогнозируют прирост турпотока в 2024 году на 30–35%
В прошлом году в России самым быстрорастущим по числу туристов макрорегионом стал Северный Кавказ.

В прошлом году в России самым быстрорастущим по числу туристов макрорегионом стал Северный Кавказ.

Фото: Наталия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Минводах Сбер совместно с министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края провел круглый стол для отельеров Северного Кавказа. Тренды туризма, действующие госпрограммы, перспективы развития и инвестпотенциал отрасли стали ключевыми темами встречи.

В прошлом году в России самым быстрорастущим по числу туристов макрорегионом стал Северный Кавказ. Его посетили 6,2 млн гостей и потратили 113 млрд рублей. В 2024 году эксперты СберАналитики прогнозируют 30–35% прирост турпотока на Кавказе.

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Наша комплексная стратегия развития отрасли помогает интенсивно наращивать кредитный портфель в индустрии гостеприимства. На Юге и в СКФО он уже превысил 30 млрд рублей. Одним из драйверов роста последние три-четыре года остаётся финансирование проектов с господдержкой. По итогам «первой» и «второй» волн реализации госпрограммы Сбер уже финансирует 21 гостиничный проект с общим лимитом кредитования 43 млрд рублей, из них на Юге и в СКФО - 6 проектов на сумму 11,7 млрд рублей. В рамках «третьей волны» мы начинаем финансирование ещё 22 отелей и гостиниц суммарной стоимостью 70,3 млрд рублей в 8 регионах ЮФО и СКФО».

Мария Хесус Клементе-Белоуссова, отраслевой лидер туризма Юго-Западного банка Сбербанка:

«Средняя зарплата путешественника, который посещает Северный Кавказ, — 89 тыс. рублей в месяц, что на 4 тыс. больше, чем в среднем у туристов по России (+. На Кавказ стали чаще ездить туристы с высоким уровнем дохода (свыше 120 тыс. рублей): их доля с 2021 года выросла на 4%. Самые распространённые категории расходов — продукты питания (17%), непродовольственные товары и услуги (11%), кафе и рестораны (9%). На Кавказ туристы приезжают в среднем на 6,1 дня, тогда как средняя продолжительность путешествий по стране — 5,8 дня. Чаще всего регион посещают гости из Москвы (18%), Краснодарского (15%) и Ставропольского (13%) краёв, Ростовской (10%) и Московской (7%) областей».