Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+31°
Boom metrics

Александр Ведяхин: 1 трлн рублей дополнительных доходов принёс России искусственный интеллект в 2023 году

Об этом первый заместитель Председателя Правления Александр Ведяхин рассказал на сессии ПМЭФ-2024 «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода»
На Ставрополье искусственный интеллект помогает ставить предварительные диагнозы. Фото: нейросеть Сбера Kandinsky

На Ставрополье искусственный интеллект помогает ставить предварительные диагнозы. Фото: нейросеть Сбера Kandinsky

На ПМЭФ-2024 состоялась сессия «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода». Модератором выступил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участники обсудили, как государство будет стимулировать внедрение этой технологии в различных отраслях экономики, как AI влияет на крупный бизнес и как нарастить кадровый потенциал в этой области.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, рассказал, что в 2024 году эффект от внедрения AI в Сбере составит 400–450 млрд рублей чистой прибыли. В 2023 году эта технология дала 1 трлн рублей дополнительных доходов всей стране.

«Без науки в искусственном интеллекте нет бизнеса. Сберу удаётся быстро внедрять результаты исследований по AI, потому что мы поддерживаем развитие науки как внутри, так и вовне. В Сбере созданы научные лаборатории, которые изучают применимость различных технологий для нашего бизнеса. Также мы открыли научный институт AIRI для проведения фундаментальных исследований в сфере AI», - рассказал Андрей Ведяхин.

Искусственный интеллект служит и на благо жителей Ставрополья. За полгода более 300 тыс. предварительных диагнозов в регионе было поставлено с помощью цифрового помощника врача «ТОП-3». Он внедрен во все взрослые поликлиники края.

Сервис прошел серьезные технические и клинические испытания. Систему обучали на обезличенных данных 4 млн приемов, затем была добавлена информация еще о 12 млн первичных визитов, что позволило охватить около 95% предварительных диагнозов, ставящихся чаще всего.

Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка:

«Одно из главных достоинств цифрового помощника врача кроется в экономии такого важного ресурса, как время. Благодаря совместной работе AI и врача на первичном приёме направить пациента на диагностику и начать лечение удаётся быстрее. При этом эффективность постановки диагноза становится выше, что положительно влияет на качество оказания медицинской помощи в Ставропольском крае».