Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2024 10:20

В Ставропольском вузе разработано новое спортивное питание на основе тыквы

Ученые из Северо-Кавказского федерального университета разработали новую технологию для производства пастилы, богатой пищевыми волокнами, включая пектин и антиоксиданты, а также витамины
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
Рецептура позволяет моделировать их вкусовые качества за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. Фото: ncfu.ru

Рецептура позволяет моделировать их вкусовые качества за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. Фото: ncfu.ru

СКФУ создаёт линейку полезных продуктов с использованием новейших биотехнологических разработок. Один из проектов связан с технологией производства функционального полуфабриката из тыквы и приготовлении пастильных батончиков на его основе. Аналогов подобной продукции с повышенным содержанием белка на отечественном рынке спортивного питания пока нет.

Штирийская голосеменная используется для извлечения масла и семечек, богатых витамином Е, цинком, железом, магнием, калием и другими элементами. Они также являются хорошим источником растительного белка, аминокислот и растительной клетчатки. Исследования показали, что нет разработанных технологий для полной переработки тыквенной мякоти, содержащей семечки, и ее последующего использования.

Ученые СКФУ предложили использовать этот сорт тыквы для создания спортпитания. Проведя детальное изучение химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта, ученые разработали технологию изготовления полуфабриката из тыквы и рецептуру производства пастилы. Эксперименты по оценке физико-химических и биологических характеристик велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров. Она может стать альтернативой популярным протеиновым батончикам.