Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 19:21

В КБР ушел из жизни легендарный металлург и энергетик Шарафудин Муллаев

Легендарный металлург скончался на 96 году жизни в Кабардино-Балкарии
Фото: телеграм-канал главы республики

Фото: телеграм-канал главы республики

10 июня ушел из жизни человек большой эпохи отечественной цветной металлургии - передовик, Герой Социалистического Труда, заслуженный энергетик Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики Шарафудин Якубович Муллаев. Об утрате сообщил в своем телеграм-канал еглава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Шарафудин Якубович был легендарной и неординарной личностью. Он три десятилетия посвятил работе на руднике «Молибден» Тырныаузского горно-металлургического комбината Министерства цветной металлургии СССР - сначала рабочим, затем бригадиром комплексной горнопроходческой бригады. В 1970 году его бригада установила всесоюзный рекорд скоростной проходки вертикальных выработок, за что Шарафудину Муллаеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В разные годы он также был удостоен ордена Дружбы Народов, медали «За трудовую доблесть», знака «Шахтёрская слава» II и III степеней, других высоких государственных наград.

Его дальнейший трудовой и жизненный путь был полон достижений, активной общественной работы во благо республики и страны. В этом году ему исполнилось 95 лет.

«Приношу искренние соболезнования родным и близким Шарафудина Якубовича Муллаева, - написал в телеграм глава республики. - Память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто его знал».