Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+32°
Boom metrics

Карантин из-за вспышки бруцеллеза ввели в Шпаковском округе Ставрополья

В Шпаковском округе выявлен очаг бруцеллеза
В группе риска в Ставропольском крае находятся лица, которые занимаются разведением и уходом за сельскохозяйственными животными

В группе риска в Ставропольском крае находятся лица, которые занимаются разведением и уходом за сельскохозяйственными животными

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Шпаковском округе Ставропольского края был выявлен очаг бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, которое передается от животных к человеку. Напомним, у людей оно характеризуется болью в суставах, повышенной температурой, упадком сил, усиленной потливостью.

Когда снимут карантин по бруцеллезу на Ставрополье

«Эпизоотическим очагом определена территория животноводческой точки в четырех километрах южнее села Татарка под Ставрополем, - говорится в приказе управления ветеринарии Ставрополья от 10 июня. - Неблагополучным пунктом признали весь Шпаковский округ».

Таким образом, с понедельника в округе устанавливается карантин до особого распоряжения. Из-за этого на время придется отказаться от проведения сельскохозяйственных ярмарок, выпаса скота, ввоза и вывоза животных, молока и производных из него, доения коров, коз и овец, заготовки и вывоза кормов, а также въезда и выезда транспорта.

Как передается бруцеллез

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, может ли распространиться ли на Ставрополье лихорадка как в Самаре. Спойлер: может. В группе риска, в частности в Ставропольском крае, находятся лица, которые занимаются разведением и уходом за сельскохозяйственными животными.

Между тем, это не первая вспышка опасного заболевания, которая произошла в данном округе ранее. В 2022 году Шпаковский округ уже попадал под карантин из-за заболевшего бруцеллезом скота.