Северный Кавказ
+17°
Boom metrics

Трое ставропольцев получили от 14 до 16 лет за нападение на Дагестан

Они причастны к гибели 33 человек
Еще 28 фигурантов данного дела находятся в розыске. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Еще 28 фигурантов данного дела находятся в розыске. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Суд посчитал достаточными доказательства, собранные Главным следственным управлением СКР по СКФО в отношении трех жителей Ставропольского края, чтобы приговорить их к срокам от 14 до 16 лет. Они являлись участниками банды террориста Шамиля Басаева и имели непосредственное отношение к нападению на Ботлихский район Дагестана в 1999 году.

«Подсудимые добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба и приняли активное участие в совершении особо тяжких преступлений. В августе 1999 года они в составе вооруженной группы общей численностью не менее 1000 человек устроили мятеж с целью свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России», - сообщили в пресс-службе СКР.

Террористы напали на военнослужащих, отвечавших за общественную безопасность и наведение конституционного порядка в Ботлихском районе. В результате атаки боевиков погибли 33 человека, пострадали 34.

Также в СКР добавили, что 28 фигурантов данного дела находятся в федеральном и международном розыске. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Ранее KP.RU сообщал, что в Севастополе введут штрафы за отказ в укрытии в частных объектах при тревоге.