Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 17:49

«Никакого страха не было»: Звавший раненого полицейского в свой дом дагестанец спас нескольких прохожих

Дагестанец в день теракта укрыл от пуль в своем доме нескольких прохожих
Джафар сидел дома, когда началась перестрелка. Фото: стоп-кадр видео

Джафар сидел дома, когда началась перестрелка. Фото: стоп-кадр видео

В Дагестане после терактов 23 июня 2024 года продолжают появляться все новые героические истории о вступивших в схватку с террористами правоохранителях и местных жителях, которые помогали им. Так, ранее были опубликованы кадры с раненым полицейским, который не переставал отстреливаться от бандитов, несмотря на пулю в животе. А в это время местный житель открыл ворота и звал его укрыться у него дома и обработать рану.

Местный житель начал кричать полицейскому, чтобы тот укрылся у него дома. Он говорил, что правоохранителю окажут первую медицинскую помощь. Мужчина настаивал на том, чтобы сотрудник спрятался, а тот заявил, что пулю «сам потом вытащу».

Раненый силовик так и не спрятался во дворе, продолжив сражаться с террористами. МВД уже уточнило: он жив и сейчас находится на лечении. А местного жителя, так рьяно зазывавшего домой раненного силовика, после публикации тоже разыскали. Его узнал друг по голосу. Это Джафар Джафаров. Как выяснилось, в тот злополучный день в доме неравнодушного махачкалинца укрылись и бегущие мимо женщины, и несколько парней, оказавшихся в этот момент неподалеку от места боестолкновения.

Пресс-служба МВД Дагестана разыскала героя и опубликовала в своих соцсетях видео с ним.

«При такой взаимопомощи и таком единстве нет, и не может быть той силы, которую нельзя было бы победить», - отметили в ведомстве.

«В этот день я находился дома, занимался во дворе своими делами, - вспоминает Джафар Джафаров. - И услышал рупор за воротами. Это полицейские просили остановиться машину, а ответ прозвучала автоматная очередь. Я вышел за ворота и увидел перестрелку. Вижу: полицейский идет в мою сторону, как я понял, он был ранен. Я начал звать его: зайди за ворота, тебе здесь окажут помощь».

К слову, второй полицейский тоже сказал раненому укрыться за воротами, но тот отказался. В это время Джафар увидел нескольких горожан, которые бежали по улице, укрываясь от путь бандитов. Всех их он зазывал к себе домой, все они были у него в безопасности до позднего вечера.

«В этот момент не было никаких эмоций и страха, только удивление, что так произошло, - вспоминает Джафар. - Никакого страха, только решимость помочь была».