Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 16:08

Невинномысские коммунальщики охлаждают в жару городские дороги

Это нужно не только для чистоты, но и для безопасности автомобилистов
Фото: администрации Невинномысска

Фото: администрации Невинномысска

В летние месяцы, когда температура в регионе повышается, коммунальные службы города Невинномысска начинают поливать дороги. Эта мера не только для чистоты, но и для безопасности на дорогах.

Согласно стандартам ГОСТ, асфальт содержит битум, который может таять под воздействием прямых солнечных лучей. Это приводит к размягчению асфальтового покрытия и его деформации. Водный полив помогает охладить асфальт и предотвратить эти процессы.

Как сообщает пресс-служба администрации города химиков, асфальт обладает пористой структурой и может накапливать грязь, бензин и другие вещества, делая поверхность скользкой. Это ухудшает сцепление транспортных средств с дорогой, особенно в дождливую погоду, увеличивая тормозной путь и риск аварий. Поэтому регулярная очистка асфальта важна не только для чистоты, но и для безопасности движения.

В жаркие дни, когда температура воздуха превышает 25 °C, проводится аэрация – поливомоечные машины распыляют воду в воздух, охлаждая не только дорожное покрытие, но и окружающий воздух.

- Благодаря систематическому поливу и аэрации удаётся снизить риск пластической деформации асфальта в жару, поскольку он особенно уязвим для этого при высоких температурах и интенсивном движении, - подчеркнул глава Невинномысска Михаил Миненков.