Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics

В Пятигорске развалилось выкупленное частником историческое здание

Усадьба братьев Тиц в Пятигорске теперь не подлежит восстановлению
Фото: телеграм-канал главы города

Фото: телеграм-канал главы города

Историческая усадьба Тиц, расположенная в центре Пятигорска, была возведена в период с конца 19 до начала 20 века местными бизнесменами. В советские времена здание предоставлялось в пользование гражданам, нуждающимся в жилье, и впоследствии было преобразовано в многоквартирный дом. Позже усадьбу приобрел частный владелец, который затем продал её компании «Каспий».

Три года назад местные власти Пятигорска предприняли попытку зарегистрировать здание как объект культурного наследия, но владелец начал его незаконный демонтаж. Благодаря усилиям жителей города, муниципалитета и органов по охране культурного наследия удалось предотвратить снос. Активисты подали заявление в правоохранительные органы, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Лишь в 2022 году эксперты оценили и подтвердили историческую значимость двух фасадов здания, выходящих на улицы Университетскую и Малыгина, после чего был установлен режим охраны и присвоен статус объекта культурного наследия. Владелец здания разработал необходимую документацию для проведения работ по его сохранению.

Тем не менее, в процессе этих работ стены усадьбы практически развалились. В связи с этим администрация Пятигорска обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ, о чем сообщил мэр города Дмитрий Ворошилов через свой телеграм-канал.

Мэр также выразил свои извинения жителям города за невозможность сохранить историческую усадьбу.

«Прошу прощения у всех пятигорчан, что не смог сберечь это здание», - написал он в соцсети.