Северный Кавказ
+17°
Boom metrics

Пятеро ставропольцев попали под следствие за организацию незаконной миграции

Злоумышленники также оформляли иностранцам фиктивные сертификаты о знании русского языка
На Ставрополье поймали пятерых жителей Пятигорска, которые организовывали незаконную миграцию

На Ставрополье поймали пятерых жителей Пятигорска, которые организовывали незаконную миграцию

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

На Ставрополье поймали пятерых жителей Пятигорска, которые организовывали незаконную миграцию, а также помогали иностранцам получить фиктивные сертификаты о знании русского языка. С декабря 2023 года по апрель 2024 года злоумышленники на территории КМВ за деньги предоставляли услуги гражданам Средней Азии и Закавказья, сообщили в УФСБ России и ГУ МВД по краю.

«Подозреваемые занимались организацией выезда и повторного въезда иностранцев на территорию РФ для получения дата-штампов, продлевающих сроки пребывания последних на территории страны, а также оказывали им содействие в фиктивной регистрации, оформлении трудовых договоров и сертификатов о прохождении медицинских осмотров», – говорится в сообщении УФСБ России по Ставропольскому краю.

Все документы злоумышленники передали в профильные органы для получения миграционных удостоверений.

«В настоящее время установлена причастность подельников как минимум к пяти фактам противоправной деятельности. Однако число эпизодов может значительно вырасти, поскольку в ходе обысков по местам проживания граждан оперативниками изъяты паспорта, бланки, печати, денежные средства и другие вещественные доказательства, свидетельствующие о системном предоставлении таких услуг», – говорится в сообщении полиции.

В отношении злоумышленников завели уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Началось расследование.