Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics

Ставропольских супругов осудят за продажу поддельных сертификатов мигрантам

Злоумышленники выдали 13 иностранцам документы, по которым они могли пребывать в России
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

На Ставрополье осудят супружескую пару, которая организовывала незаконную миграцию. С июня 2022 года по январь 2023 года злоумышленники, находясь в Минводах, выдавали за деньги иностранцам поддельные сертификаты о знании русского языка, истории и законов РФ. Эти документы позволяли мигрантам временно проживать и работать в России, сообщили в СУ СКР по краю.

«При этом прием экзаменов осуществлялся формально без фактической проверки необходимых знаний. За оказание услуг супруги получили денежные средства на сумму 106 тысяч рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Всего супруги выдали такие сертификаты 13 иностранцам, которые потом смогли незаконно проживать в России. Также обвиняемая платила деньги сотруднику отдела по вопросам миграции, чтобы тот не мешал их «работе».

«Следственной группой СК России совместно с оперативными сотрудниками был проведен 21 обыск по месту жительства обвиняемых и в помещениях, используемых в преступных целях, а также в отделе по вопросам миграции», – рассказали в ставропольском следкоме. Имущество супругов арестовали.

В отношении злоумышленников завели уголовное дело по статье 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Женщина также попала под следствие за «Мелкое взяточничество». Расследование завершили. Материалы с обвинительным заключением направили в суд.