Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 15:05

Аграрии Ставрополья приступили к сбору летних сортов яблок

Самыми популярными сортами летних сортов яблок являются Женева и Гала
Фото: минсельхоз СК

Фото: минсельхоз СК

Ставропольские аграрии приступили к сбору летних сортов яблок. Первым уборку летних сортов яблок на Ставрополье начал Изобильненский округ, собрав уже около 35 тонн.

Всего в крае семечковые плодовые культуры в организованном секторе АПК занимают 5,4 тыс. га, основная доля приходится на сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Ведущими территориями по этому направлению являются Георгиевский, Изобильненский, Предгорный, Кочубеевский и Буденновский округа, где в общей сложности сосредоточено около 65% уборочных площадей.

Всего уборку плодов в этом году проведут в 30 сельхозорганизациях края. Самыми популярными сортами летних сортов яблок являются Женева и Гала.

- В текущем году на развитие садоводства выделено более 412 млн рублей. Государство компенсирует часть затрат на закладку многолетних насаждений, уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки, что помогает ежегодно увеличивать посадочные площади примерно на 600 га, - отметила заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Напомним, в прошлом году семечковых культур в крае было собрано 77 тыс. тонн, или плюс 4% к уровню 2022 года.