Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 15:43

Уроженка Ставрополья, ветеран ВОВ отмечает 100-летний юбилей

Мария Мисикова спасала раненых бойцов во время войны
Мария Александровна, будучи военной медсестрой, лично выносила раненых с поля боя

Мария Александровна, будучи военной медсестрой, лично выносила раненых с поля боя

Сегодня со 100-летним юбилеем поздравляли жительницу Северной Осетии, ветерана Великой Отечественной войны Марию Мисикову. Глава республики Сергей Меняйло рассказал о ней в своем телеграм-канале.

Мария Александровна родилась в селе Солдато-Александровское Ставропольского края в 1924 году. С началом Великой Отечественной войны она приехала к сестре в Минеральные Воды, где окончила курсы медицинских сестер.

В 1942 году помогала раненым фронтовикам в военном госпитале Железноводска, а позже работала в Георгиевской поликлинике.

В апреле 1944 года в Минеральных Водах был образован эшелон военно-эксплуатационного отдела, который шел вслед за фронтом, восстанавливая железные дороги и разрушенные мосты, а также подбирая раненых. Мария Александровна, будучи военной медсестрой, лично выносила раненых с поля боя. В эшелоне молоденькие врачи и медсестры выхаживали военнослужащих и проводили операции.

На войне девушка встретила свою судьбу – начальника поезда Абдурахмана Мисикова, с которым связала свою жизнь. После войны вместе с супругом они приехали на родину мужа - в Северную Осетию, где прожили счастливую совместную жизнь и вырастили троих детей.