Северный Кавказ

На Ставрополье целая группировка врачей брала взятки с инвалидов

Из страха потерять социальную поддержку люди платили большие деньги за бесплатные услуги
Инвалиды платили за справки, которые должны были получать бесплатно

Инвалиды платили за справки, которые должны были получать бесплатно

Исполняющая обязанности руководителя филиала Главного бюро медико-социальных экспертиз по СК Валентина Барахович собрала целую команду, чтобы незаконно драть деньги с инвалидов. Вместе с врачами-специалистами Ириной Романовой, Тамарой Петросян, Анной Лубенец и старшей сестрой Сабирой Фахретдиновой, она вымогала взятки у людей, имеющих все законные основания на получение инвалидности. Свою преступную деятельность они осуществляли на территории петровского и Туркменского района, - сообщает краевая Прокуратура.

Так, к примеру, Барахович, вместе с медсестрой Фахретдиновой, потребовала у одной из посетительниц бюро 5000 рублей, за то, чтобы оформить инвалидность ее дочери. Девочка и так имела право на подтверждение инвалидности. Однако, мать побоялась, что врачи бесплатно ничего не оформят, а ее дочка потеряет социальную поддержку от государства. Поэтому докторши-аферистки получили искомые деньги. Вскоре у бессовестных врачей выросли аппетиты. У другой своей жертвы они потребовали уже 20 000 рублей за переоформление законной инвалидности. И в этот раз врачи получили деньги за работу, которые по закону, да и по совести должны были сделать бесплатно. Всего Валентина Барахович обвиняется в получении 62 взяток. И это всего за четыре месяца, пока орудовала ее «группировка».

Как и следовало ожидать, взяточницы с таким масштабом деятельности и наглости не могли остаться незамеченными милицией. Уголовное дело рассматривалось следственной частью ГСУ при ГУВД по СК. Суд назначил аферисткам от четырех и почти до восьми лет колонии общего режима. Условным сроком отделалась лишь старшая сестра.

«Крестная мать» взяточниц в белых халатах Валентина Барахович, очевидно, узнав о приговоре, резко заболела. Прежде чем отправиться за решетку, она до выздоровления будет лежать в медицинском стационаре. И, возможно, теперь ей самой захочется дать кому-нибудь «на лапу», чтобы полежать в больнице подольше.