Северный Кавказ

Двое из братьев Гафуровых получили реальные сроки. Один признан невиновным

Таков вердикт суда, по делу чеченцев, стрелявших по казакам в Зеленокумске
Приговор братья Гафуровы слушали спокойно.

Приговор братья Гафуровы слушали спокойно.

На скамью подсудимых трое братьев Гафуровых - Магомед, Аюб и Иса, попали после конфликта, вспыхнувшего в Зеленокумске в ноябре прошлого года. Тогда казаки решили выловить приезжего чеченца Беслана, который якобы пытался изнасиловать несовершеннолетнюю Катю Чернову. Беслана казаки не нашли. Белую ладу «Приору», на которой в ночь попытки изнасилования передвигался чеченец, они обнаружили на улице Новой Зеленокумска. Но Беслана в ней не было. За рулем авто сидел его друг Сухрап. Казаки попросили Сухрапа позвонить его знакомому, чтобы тот подъехал. Но вместо предполагаемого насильника приехал Магомед Гафуров. Его черная "Приора" остановилась с включенными фарами и ослепила защитников Кати. Казаки попросили выключить фары, в ответ услышали отказ и нецензурную брань. Начались разборки, пытавшийся скрыться от толпы казаков Магомед Гафуров начал стрелять по ним из травматического пистолета. Те устроили погоню за Гафуровым, которая и привела их к дому Исы Гафурова. Встречать нежданных гостей Иса Гафуров вышел с оружием в руках. Итог разборок- семь казаков с различными ранениями были доставлены в больницу.

Гафуровы были арестованы, и им было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: хулиганство и причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

Как признаются в Советском районном суде, судебный процесс над братьями Гафуровыми был самый тяжелым за последнее время. Защита подсудимых несколько раз подавала прошения об отстранении от судебный слушаний судьи и каждый раз получала отказ.

А сами подсудимые в знак протеста против необъективности судьи 24 июня пошли на крайние меры - объявили голодовку и попросили судью их больше не беспокоить.

На прения сторон подсудимые вообще отказались приезжать. В поддержку Гафуровых выступили и местные чеченцы, устроив в тот день, когда должно было состояться очередное заседание, акцию протеста с плакатами, призывающими объективному и справедливому суду.

- Это не суд, а судилище, - высказывали свое недовольство родственники подсудимых Гафуровых. – К нам так относятся, потому что мы чеченцы.

И вот сегодня, судья Советского районного суда поставила точку в громком деле Гафуровых. Оглашение приговора по делу подсудимых продолжалось около полутора часов. Все это время браться Гафуровы находились за пластиковым ограждением. Весь процесс они простояли спокойно, без всяких возмущений. Иногда даже улыбались, переговаривались между собой.

Вердикт суда – один из братьев Аюб Гафуров был оправдан, все обвинения с него сняты. Он был отпущен на свободу в зале суда.

Ближайший год Магомед Гафуров проведет в колонии-поселении. Суд признал его виновным в хулиганских деяниях по эпизоду на улице Новой. А вот все обвинения по статьям, связанным с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, с Магомеда были сняты. Суд не нашел доказательств, что Магомед ранил кого-то из пострадавших казаков

Иса Гафуров приговорен с трем с половиной годам лишения свободы. Его действия судом были квалифицированы сразу по нескольким статьям УК РФ: ч.1 ст. 111 ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст.112 (умышленное причинение вредя здоровью средней степени тяжести) и ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Обвинения в хулиганстве с Исы Гафурова были сняты. Суд постановил, что он действовал не из хулиганских побуждений, а из личностных неприязненных отношений к казакам, вызванных желанием защитить брата и семью. Свой срок Иса Гафуров будет отбывать в колонии общего режима.

Кроме того, братья Гафуровы должны будут выплатить около 400 тысяч морального и материального ущерба пострадавшим казакам.