Северный Кавказ
Общество

В Дагестане врачи спасли малыша, который еще не родился

Несовместимость крови матери и плода стала причиной гибели трех ее малышей
На 35 неделе беременности было решено провести кесарево сечение. На свет появилась здоровая девочка

На 35 неделе беременности было решено провести кесарево сечение. На свет появилась здоровая девочка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уникальный случай произошел в одном из дагестанских городов. Так, жительница Дербента, которая давно мечтала о ребенке, смогла родить живого малыша с четвертой попытки.

Дело в том, что долгое время женщина не могла выносить ребенка из-за резус-конфликта.

Несовместимость крови матери и плода стала причиной гибели трех ее малышей, во время предыдущих беременностей. Младенцу срочно требовалась донорская кровь. На 26 неделе беременности жительницу Дербента госпитализировали в Республиканский перинатальный центр.

- Несмотря на состояние плода, данные лабораторно-инструментальных методов обследования, врачи не теряли надежду, и решили бороться за малыша всеми силами, - делится доктор РПЦ Эльвира Бексултанова.

Еще не родившемуся ребенку медики провели два внутриутробных переливания крови. Через небольшой прокол в пуповине ввели порцию очищенных эритроцитов. Об этом рассказали в пресс-службе республиканского Минздрава. Манипуляция позволила не дать развиться серьезным патологиям.

Фото: пресс-служба Минздрава Республики Дагестан

Фото: пресс-служба Минздрава Республики Дагестан

На 35 неделе беременности было решено провести кесарево сечение. К счастью, родилась здоровая девочка.

Малютка весила чуть больше 1,5 кг. Так как вес очень низкий ее сразу перевели в отделение реанимации новорожденных, где она провела почти неделю.

- Обычно таким крохам после рождения снова проводят заменное переливания крови, но здесь мы смогли обойтись без повторного переливания, выбрав консервативный путь лечения гемолитической болезни новорожденного, - рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных РПЦ Эльдар Шаихов.

По словам республиканских медиков, малышка быстро пошла на поправку и уже через неделю ее перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных, где она находится по сей день.

Ранее «КП-Северный Кавказ» писала про трагичный случай в Дагестане. Там, весной 2020 года одной из жертв коронавирусной инфекции стала 27-летняя девушка, находившаяся на четвертом месяце беременности.

Известно, что у будущей мамы развилась тяжелая форма пневмонии, осложненная пиелонефритом. Несколько дней молодая женщина мучилась дома. А пришла к врачам, когда боль было терпеть уже невозможно. К сожалению, не удалось спасти ни маму, ни ребенка.