2009-07-31T15:44:41+03:00

Какие тайны хранил Немецкий мост?

Изменить размер текста:

В пятницу уголовное дело о зверском убийстве в Ставрополе двух парней передано в суд

- Когда с одной из свидетельниц мы попробовали воспроизвести картину тех событий, ей стало плохо, у нее закатились глаза, и она чуть не упала в обморок, - рассказывает корреспонденту «Комсомолки» следователь по особо важным делам краевой прокуратуры, юрист 2-го класса Владимир Ротов. - Девушка, видимо, представила, что не задержись она дома минут на 15, тоже лежала бы в костре.

Гевондян и Лучкин вменяемы

Только что закончилось расследование нашумевшего страшного преступления, произошедшего 16 февраля 2003 года. Той ночью в урочище Немецкий мост жители Ставрополя Гагик Гевондян и Виктор Лучкин (обоим парням по 22 года) убили и сожгли в костре двух своих знакомых. Причем до этого они с Алексеем Лягушиным и Денисом Коршуновым больше часа мирно беседовали и попивали водочку. Ни Гевондян, ни Лучкин до сих пор так и не смогли объяснить, почему они это сделали.

- Более того, они и ничего не осознали, - говорит Владимир Александрович. – Лучкин, к примеру, даже ведет себя нагло. А Гевондян, наоборот, заторможен, постоянно ищет защиты. Он как будто даже не понимает, о чем идет речь, а просто молча кивает головой. Неприятно было с ними общаться.

Владимир Ротов закончил расследование и передал уголовное дело в краевой суд. Собственно, над раскрытием этого преступления работало немало людей. Убийц нашли сотрудники Ленинского РОВД, а потом была создана следственно-оперативная группа прокуратуры края, возглавил которую следователь по особо важным делам, юрист 1-го класса Андрей Попов. Он и собирал основные доказательства. Когда же Гевондян и Лучкин прошли обследование в институте Сербского, дело было передано Ротову. Кстати, врачи признали убийц вменяемыми и отдававшими себе отчет в своих действиях.

Вспорол живот ради интереса

Что же случилось днем 15 февраля и ночью 16-го? Лягушин, Коршунов, три девушки и Сергей Смирнов (в материале действительны только фамилии жертв и обвиняемых, остальные изменены по объективным причинам) ночевали у последнего в квартире на проспекте Октябрьской революции. Выпивали. Затем кто-то из них предложил провести время в урочище Немецкий мост. Возможно, это был Алексей, ведь он не раз там тренировался. Лягушин входил в поисково-спасательный отряд МЧС, руководил в СГУ такой же группой и даже имел от эмчеэсников грамоту за активную работу. Итак, Алексей вместе с Коршуновым вышли первыми и миновали беседку, в которой пили пиво Гевондян и Лучкин. Через несколько минут из подъезда появились Смирнов и девушки. Лучкин подозвал Сергея и спросил, куда они направляются. Тот все расказал. Затем, когда молодые люди скрылись из виду, у любителей пива возникла идея попозже присоединиться к отправившимся отдыхать.

Они и присоединились. Это было в 11 вечера. Под мостом горел костер и стояла туристская палатка. Виктор позвал Смирнова, но отозвался Лягушин и пригласил спуститься к ним в небольшой лагерь. Кроме Алексея, здесь находился Коршунов, а остальная группа, то есть Сергей с девчонками, где-то задерживались.

Вчетвером парни уселись у огня, разговаривали, согреваясь на 20-градусном морозе водкой. Затем Гевондян и Лучкин собрались домой и уже поднялись на мост. Но вот тут-то Виктор решил вернуться, потому что, как ему показалось, его оскорбил во время беседы Коршунов. Приятели возвратились.

Началась жестокая драка, точнее, настоящая мясорубка. Причем Гевондян избивал руками, ногами и уже затем деревянным колом Лягушина, когда тот еще находился в палатке. В это время Лучкин убивал Коршунова. Когда тот был в бессознательном состоянии, Виктор подтащил его к костру, наступил на горло и потянул вверх за руку.

Нападавшие раздели трупы догола и сожгли их одежду. Лучкин разбил бутылку и осколком горлышка вспорол живот одному из мертвых ребят. Как он скажет, ради интереса (?!) Затем их бросили в огонь. Гевондян подкладывал дрова и маниакально обжигал голову одного из трупов. Приятели неспешно покинули место расправы. Был уже час ночи, когда они, проходя по дачному поселку, увидели шедших им навстречу Смирнова и двух девушек (одну в сомнительный поход не отпустили родители). Но те их не узнали, иначе непременно были бы убиты. Гевондян и Лучкин твердо решили это сделать, если путники их окликнут.

Она закричала и не могла произнести ни слова

Первой к костру подошла Татьяна. Присмотревшись, среди набросанных веток увидела затылочную часть головы и правую руку человека. Она дико закричала, отскочила в сторону и только показывала на огонь, не в силах что-то произнести. Вторая Татьяна и Смирнов остановились как вкопанные. Но Сергей нашел в себе мужество посмотреть, что же так напугало его подругу. Когда он вернулся, то попросил достать из рюкзака водку и заставил выпить девчонок вместе с ним.

Смирнов сказал, что попытается рассмотреть, кто находится в костре. Он сразу предупредил, чтоб никто не подходил туда близко. Сергей вытащил уже порядком обгоревшее тело (и узнал его – это был Лягушин), но тут же заметил еще одно. Обмотал свои руки свитером и принялся его вытаскивать.

- У здорового, крепкого парня до сих пор какие-то стеклянные и плачущие глаза, когда он обо всем вспоминает, - поделился наблюдениями Владимир Ротов. – Хоть и прошло много месяцев, Сергей, как он сам говорит, до сих пор чувствует прикосновение к рукам сожженных тел погибших товарищей. Смирнов очень серьезно помог следствию. Ведь если бы тела убитых обгорели полностью, невозможно было бы установить и характер повреждений и проследить цепь событий.

Наверняка Ставропольский краевой суд вынесет суровый приговор, и сидеть приятелям придется долго. Однако Лучкину все-таки побольше, потому как буквально накануне завершения расследования по этому уголовному делу, он уже получил 2 года и 6 месяцев колонии общего режима. За другое преступление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных