Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
19 июля 2004 22:00

Древнее государство Русколань находилось на Эльбрусе

Белые пятна на карте России
Источник:kp.ru

Историк и писатель Александр Асов нашел неопровержимые доказательства того, что история славян началась именно на Кавказе

Алатырь-гора

Гора Эльбрус - высочайшая точка Европы - всегда вызывала большой интерес у исследователей. Слишком уж много мистических и необъяснимых вещей происходит там. Известный историк-писатель Александр Асов убежден, что следы древнерусской цивилизации - государства Русколань - нужно искать именно на Кавказе.

- Гора Эльбрус такая же святыня для славянских народов, как Олимп для Древней Греции, - убежден Александр Асов. - Это место нельзя сравнить ни с чем в масштабах России. Приэльбрусье богато древностями так же, как Древняя Греция или Египет. В кавказских преданиях Эльбрус называют Алатырь-горой - то есть священной горой. Это вертикаль, которая связывает мир земной и мир небесный.

Град Кияр

В своих исследованиях Александр Игоревич опирается на древние письмена, известные как Книга Велеса - предания народов Востока и Запада.

- Если открыть Книгу Велеса, сразу встанет образ могущественного древнего царства Русколань в Северном Причерноморье, - рассказывает Асов. - В начале нашей эры это царство занимало земли от Дуная и Карпат до Крыма, Северного Кавказа и Волги, а подвластные земли захватывали степи заволжские и южноуральские. Святая столица всех этих царств - град Кияр Антский, который на Руси был предшественником Киева. Располагался он вблизи Эльбруса, великой Алатырь-горы.

Идея поисков Русколани на Северном Кавказе захватила Александра Асова еще со студенческих лет, со времени первых горных походов по Приэльбрусью в конце 80-х годов.

Летом 2001 года удалось организовать первую научную экспедицию по Северному Кавказу. Исследователи сделали потрясающие открытия, способные перевернуть все представления об истории существования славянского государства. Обнаружили невероятное количество городищ, развалин храмов, причем очень многое сохранилось достаточно хорошо.

- Мы нашли следы города Кияра - столицы древнего государства Русколань – рассказывает Асов. - Эта священная столица существовала около 2,5 тысячи лет и разрушена была при Тамерлане. Основание Кияра датируется с трудом, но примерно это 2-е тысячелетие до нашей эры. Детальное обследование развалин этого города - дело будущего. Мы занимались археологической разведкой, а необходимо провести археологические раскопки, для чего нужны большие вложения и подключение к работе ведущих ученых.

По мнению Асова, древний град Кияр находится у горы Каракая, в Скалистом хребте на высоте 3 646 метров над уровнем моря. Это месторасположение указывается и в записках турецкого путешественника и землеописателя XVII века Эвлией Челеби. Город занимает обширную долину между селениями Верхний Чегем и Безенги с восточной стороны Эльбруса.

«Живая» и «мертвая» вода

Там же путешественники нашли и древнейшую Ирийскую долину - райский сад.

- Если двигаться от Кияра, то необходимо вначале пройти по ущельям реки Чегем, затем перевалить через хребет Качкорташ и выйти к городу Тырныаузу или Былыму на реке Баксан, - рассказывает Александр. - Пройдя по реке Баксан, следует выйти к его притоку, реке Кыртык. И далее по этой реке дойти до малой горы Каракая.

В тюркских языках Каракай означает Черная гора. Название отражает суть. Гора действительно черная. Невооруженным взглядом на ней можно разглядеть остатки древнего капища, пещеры и могилы.

На горе из-под земли бьют минеральные источники. По преданию, эта вода врачует только тело, но не душу, поэтому ее называют «мертвой» водой.

За Черной горой, за перевалом Чаткара (Черный перевал) открывается местность, похожая на былинную долину смерти.

За широким ледником (замерзшим озером) есть моренная гряда - древний лавовый поток - в очертаниях застывшей лавы можно найти изображения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Петра Первого и многих других выдающихся сынов земли русской. Причем каждому приходящему туда видятся разные изображения, некоторые в очертаниях камней даже угадывают собственный профиль.

Калинов мост

Жуткую долину прорезает река Кызыл-Суу, что в переводе с местного наречия - Красная, или Огненная, река.

- Здесь сказка становится былью, - говорит Асов. - Ведь мы помним русские былины. Помним предания о реке Смородине и Калиновом мосте, охраняемым огненными драконами, с которыми воевали русские богатыри, чтобы попасть в райский сад и набрать «живой» воды. Так вот же эта река!

Кизил - красная ягода, напоминающая смородину, а смородиновый куст - это священное растение Огнебога. Кызыл-Суу - река смерти, перейдя ее, можно попасть в мир богов и духов. Через речку в узком ущелье навис природный мост из застывшей лавы. Это и есть сказочный Калинов мост, который ведет в райскую долину. А огненными драконами (трехглавыми Змеями-Горынычами) древним людям, очевидно, представлялись потоки лавы, низвергающиеся с вершины во время извержения Эльбруса.

И действительно, после страшной долины смерти - Пекла - перед глазами открывается настоящий рай. Какое живописное место! Не только древним людям, но и нам оно представляется образом Иномирья.

Рай на земле

Ирий - это соседнее сверкающее зеленью и цветами обширное плато, именуемое сейчас Ирахит-Сырт, или Ирийское пастбище, то есть земной образ Ирия - рая!

- Ирий полностью соответствует описаниям рая, имеющимся во всех священных книгах мировых религий, - считает Асов. - И библейский, и коранический рай располагается на Кавказе. Говорится в этих описаниях и о райском саде, и об источнике «живой» воды, текущем в нем, а также о древе жизни и о древе познания.

Плато Ирахит увенчано семью камнями-жертвенниками. На каждом из семи холмов преобладает один вид цветов. На первом из холмов, у самых «врат Ирия», - синие колокольчики. Чуть выше, у «чаши Сурьи», - желтые колокольчики. И на высшей точке плато, у группы камней, являющих жертвенник Сварожича - бога-кузнеца, цвел тогда, в 2002 году, одинокий огненный цветок, звездоцвет, или горная астра. Кстати, именно там были найдены самые древние мартеновские печи.

В «рай» пускают не всех

По Калиновому мосту над бурлящим горным потоком может пройти не каждый. Это место священное. Если пройдешь по правильному пути - через пекло, как шли наши исследователи, наступает очищение души, ощущается мощнейший прилив энергии, отступают болезни. А если приезжаешь со стороны Ирийской долины, тем более на машине, ничего не ощутишь. Могут и неприятности случиться - бывали случаи, что туристы, пришедшие к святому месту развлечься, просто падали в речку.

- На такие святыни наложены заклятья. Туда нельзя просто так прийти, - считает Александр. - Если приходит человек интересующийся, с тишиной в сердце, обходится нормально. А когда приезжают с водкой и шашлыками, то гнев небес обрушится обязательно. Происходят серьезные вещи.

Кавказский Аркаим

А за долиной нарзанов, у самого перевала Каяэшик, находятся развалины древнего города или крепости, вероятно, когда-то запиравшей перевал. Судя по крестообразным планам двух храмов и по могилам-склепам, выложенным из камней, крепость принадлежит к временам христианским.

- Христианство в Русколани было распространено во времена Бусовы, то есть в IV веке, - рассказывает Асов. - И этот город мог иметь древнейшую историю. Возможно, он пережил христианский период. А разрушен был, вероятно, гуннами и окончательно пришел в упадок, скорее всего, во времена Тамерлана, искоренившего в этих местах христианство... Вот где нужно провести археологические раскопки!

В долине близ подножия горы Каракая, на плато Бечесын, можно найти менгиры - высокие рукотворные камни фаллической формы. На одном из каменных столбов высечено лицо витязя, смотрящего прямо на восток. А за менгиром виден колоколообразный холм. Это и есть Тузулук («Сокровищница Солнца»). На его вершине действительно видны развалины древнего святилища Солнца.

- На вершине холма находится тур, отмечающий высшую точку. Затем три больших скалы, явно подвергшихся ручной обработке, - рассказывает Александр Игоревич. - Когда-то в них прорезали щель, направленную с севера на юг. Также там есть и камни, выложенные, как сектора в зодиакальном календаре. Каждый сектор - ровно 30 градусов.

Как тут не вспомнить описание храма Солнца! «В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о котором писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ: о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков».

Возможно, исследователи нашли именно этот храм у Великой горы. Каждая часть храмового комплекса предназначалась для календарно-астрологических расчетов. В этом он подобен южноуральскому городу-храму Аркаиму, имеющему такую же зодиакальную структуру, такое же разделение на 12 секторов. Также он подобен и Стоунхенджу в Великобритании.

Со Стоунхенджем его сближает, во-первых, то, что ось храма также ориентирована с севера на юг, во-вторых, одной из важнейших отличительных черт Стоунхенджа является наличие в отдалении от святилища так называемого «Пяточного камня». Но ведь и у святилища Солнца на Тузулуке установлен ориентир-менгир...

КСТАТИ

Царство славного Салтана находилось рядом с Пятигорьем

Пройдя по краю Ирахит-Сырта, Ирийского плато, миновав Калинов мост, можно выйти к Долине замков и источникам нарзанов Джилы-Суу (горячих вод). В этой долине конические скалы на склоне горы напоминают очертания замков, а внизу, в ущелье, бьет водопад Султан.

- Помните пушкинское «царство славного Салтана», что рядом с Пятигорьем? – спрашивает Александр Асов. - Султан, или Салтан... Ведь в русских сказках так звали древнего славянского царя, правившего на Кавказе, а Пушкин пересказал известную народную былину.

А рядом с водопадом из скал бьют теплые целебные источники... Это и есть «живая» вода! В отличие от «мертвой» воды она сохраняется долго и дает силу. Эту воду так и называют - «нарзан», или «нарт-санэ», «богатырь-вода» - святой напиток нартов.

ВЕРСИЯ

Русколань была, хоть ученые это и отрицают

- «Цивилизация, сравнимая с античной греко-римской? Сказки!» Такое мнение мне не раз приходилось слышать от историков, - рассказывает Александр Асов. - Да и сам я, работая над переводом Книги Велеса и перечитывая ее известия о русколанах, понимал: это легенды, записанные в IX веке, спустя полтысячелетия после падения Русколани под ударами гуннов. Но я не сомневался, что у этих легенд есть основа. И значит, та великая цивилизация не могла не оставить после себя зримых следов. Не мог бесследно исчезнуть град Кия у Великой горы, основанный во II тысячелетии до нашей эры. Не могла не оставить следов и столица Русколани времен Буса Белояра IV века нашей эры. Ведь сохранился же монумент Бусов в Пятигорье! До недавнего времени, по причинам преходящим, политическим, эта цивилизация, как и вся античная история Причерноморской Руси, отечественной историей и археологией признавалась либо не существующей, либо не имеющей отношения к славянам и русским. Потому официальной археологии неизвестны русколанские города, святилища и храмы в этом крае. Здесь нужно провести серьезные археологические раскопки, которые, я уверен, совершат переворот в истории. На Эльбрусе существует целый «святой комплекс», который нуждается в более детальном исследовании.