2018-04-02T13:01:14+03:00

Ставропольцы будут голосовать по новой схеме

Кандидаты в депутаты гордумы пойдут по партийным спискам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ровно через месяц жители Ставрополя вновь отправятся на избирательные участки. Горожанам предстоит выбрать мэра краевой столицы и депутатов городской думы.

Голосование «два в одном», т. е. одновременно и за градоначальника, и за депутатов местного парламента - уже верный выбор. Такое совмещение значительно экономит немалые средства бюджета и личное время горожан. Есть и еще весомое «за».

- Когда избирательные кампании суммируются, политические силы, которые участвуют в борьбе, становятся более компактными, действенными и эффективными, - поясняет председатель избирательной комиссии Ставрополя Вадим ФИЛИППЧЕНКО.

В самой процедуре выборов новшеств не планируется. Хотя стереотипам придется чуть-чуть изменить. 50 депутатов местной думы впервые в городе будут избираться не по мажоритарной системе, как было раньше, а по пропорциональной. Это значит, что 12 октября обладающий правом голоса сознательный гражданин должен голосовать не за конкретного кандидата, а за их список от избирательных объединений (городские отделения партий «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и краевое отделение ЛДПР).

Те политические объединения, которые перешагнут 7-процентный барьер от общего количества голосов избирателей, будут допущены к распределению депутатских мандатов.

С выборами мэра все еще проще. На бланке формата А4, где указаны кандидаты на пост первого лица Ставрополя, будут значиться только четыре фамилии в алфавитном порядке. Двое из них - выдвинуты партиями, двое - самовыдвиженцы.

Кстати, если в прошлые выборы народ голосовал не только за мэра, но и за вице-мэра, то теперь такого нет. Выбирать будем только мэра.

Кстати, в обоих бюллетенях избиратель не найдет графы «против всех». И опускать их будет не в обычную урну, а в КОИБ. Решение воспользоваться электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней в горизбиркоме объясняют удобством, скоростью подсчета голосов и, главное, достоверностью результатов в итоге.

Все кандидаты, конечно, уповают на активность своих сторонников среди населения. Однако избирательного барьера не будет.

- Выборы состоятся при любой явке, - сообщил председатель избирательной комиссии г. Ставрополя Вадим Филиппченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

12 октября голосование пройдет и за пределами Ставрополя. По данным крайизбиркома, дополнительные выборы депутатов Госдумы края намечены в двух одномандатных избирательных округах - Изобильненском и Ессентукском. Большинством голосов жителям этих районов предстоит выбрать депутатов на места Василия Зиновьева, который стал депутатом Госдумы РФ, и Анатолия Батурина, возглавившего министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

КСТАТИ

Если вы стали свидетелем нарушения прав избирателей, обращайтесь в избирком Ставрополя по телефону 26-18-14

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также