Северный Кавказ
Экономика

Ставропольцы не спешат откладывать деньги

Кризис может помешать обеспеченной старости?

Поначалу жители Ставропольского края восприняли новую федеральную программу по софинансированию накопительной части трудовой пенсии на ура. Оно и понятно: кто же откажется от предложения государства удвоить сумму своих взносов на накопительную часть пенсии и обеспечить себе в будущем достойное существование? Начиная с октября, работающие люди целыми коллективами ходили в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление на участие в новой программе.

- Пока зарплата хорошая, пара тысяч рублей в месяц, отложенных «на старость», по кошельку не ударит, - вторили друг другу ставропольцы.

Но наступил новый год, а с ним и кризис, и энтузиазма у людей поубавилось. Заявления они, конечно, продолжают писать, а вот взносы с зарплаты отчислять в Пенсионный фонд пока не спешат. Кто-то и рад бы, но внезапно потерял работу. А кто-то сомневается, что в бюджете страны есть деньги для реализации программы и помощи населению.

- Многие желающие участвовать в программе софинансирования пока заняли выжидательную позицию, - рассказала корреспонденту «КП» заместитель управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Ирина ШИНКАРЕНКО. - Однако не стоит забывать, что такие «подарки» государство делает нечасто. Программа по софинансированию действует всего пять лет, и кто не успеет в ней поучаствовать и внести свой вклад в накопительную часть собственной пенсии, тот потеряет отличный шанс обеспечить себе достойную старость. Что касается финансовой состоятельности бюджета, то с этим все в полном порядке. Деньги на пенсию в государственной казне есть.

Добавляют масла в огонь бухгалтерские службы некоторых организаций. Они специально отговаривают своих сотрудников участвовать в программе, чтобы избавить себя от лишних хлопот по перечислению дополнительного взноса из зарплаты сотрудника и посещению ПФР с ежеквартальным отчетом.

Тем не менее, по словам Ирины Алексеевны, в Ставропольском крае все же немало сознательных граждан и руководителей предприятий, которые даже сейчас, в сложное экономическое время, уже начали отчислять взносы в счет будущей пенсии. Более того, в некоторых крупных организациях Ставрополья в трудовой договор каждого сотрудника добавили пункт об обязательных отчислениях на накопительную часть пенсии.

КСТАТИ

На Ставрополье самыми активными участниками программы софинансирования накопительной пенсии стали жители Апанасенковского, Георгиевского, Левокумского, Красногвардейского, Минераловодского районов и Ставрополя.

Рекомендуемые