Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-11°
Boom metrics

Тирский монастырь в Южной Осетии нуждается в реставрации

Спасение древней христианской святыни должно стать всенародным делом
Источник:kp.ru

МАЛЕНЬКИЙ ШАГ БОЛЬШОГО ПУТИ

4 января, впервые после длительного перерыва в богослужении, возобновилась литургическая жизнь в Тирском храме, больше известном у нас в народе как Тирский монастырский комплекс - одна из основных святынь Южной Осетии. Первая литургия в возрождаемом храме была отслужена по благословению епископа Аланского Георгия.

Несмотря на морозный зимний день, верующие выехали из Цхинвала с тем, чтобы вместе помолиться и внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело духовного возрождения Осетии. За ночь навалило столько снега, что автобус с паломниками на подъеме остановился, не смог преодолеть бушующую стихию, а верующие пешком добирались до храма. Службу проводил отец Яков. Он отметил:

- Хорошо было бы, чтобы такая же литургическая жизнь возрождалась и в других церквах во всех районах Южной Осетии. Тирский храм - уникальный историко-архитектурный памятник. В нем сохранились редчайшие фрески. Он срочно нуждается в реставрационных работах, в противоаварийных мероприятиях. Нам необходимо сберечь древнюю аланскую святыню для будущих поколений и приступать к этим работам нужно немедленно.

Тирский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на крутом живописном склоне недалеко от села Монастер Цхинвальского района, которое раньше называлось Тир. Центральный храм монастыря освящен в честь Рождества Богородицы. Настоятелем монастыря является Его Преосвященство епископ Аланский Георгий.

НАДЕЖДА НА МЕЦЕНАТОВ

Монах Серапион - наместник Тирского мужского монастыря Пресвятой Богородицы, постриженик Ташкентской среднеазиатской епархии. Он приехал сюда после известных августовских событий помолиться за спасение осетинского народа и принял решение остаться здесь. Планирует восстановить молитвенно-монашескую жизнь в Тирском монастыре.

Монах Серапион надеется на поддержку соответствующих правительственных структур, внебюджетных организаций и меценатов, для того чтобы, в первую очередь, приостановить разрушительные процессы, которые происходят на территории монастыря, ежечасно уничтожая бесценные фрески, а в перспективе - приступить к восстановительно-реставрационным работам. В апсиде (алтарная пристройка храма) храма расположен образ Пресвятой Богоматери. Фрагментарно сохранились также образы архангелов Михаила и Гавриила. По словам монаха Серапиона, он фотографировал три месяца назад фрески, и если сравнить эти снимки с нынешним состоянием фресок, то можно наглядно увидеть, как быстро разрушаются росписи. Весь храм пошел трещинами, из которых в дождливую погоду сочится вода, уничтожая бесценный памятник живописи и архитектуры...

В Северной Осетии уже давно стартовали и успешно реализованы строительные и реставрационные проекты по сохранению древних святынь.

МОЛИЛИСЬ, СТОЯ НА КОЛЕНЯХ

21 сентября - престольный храмовый праздник (это День Рождества Пресвятой Богоматери). На территории монастыря расположено 5 храмов: два пещерных храма и три центральных. Центральный храм построен в XII - XIII веках, колокольня построена в XIV веке, однако наличие пещерных храмов говорит о том, что это место было освящено намного раньше и молитвы совершались в этих пещерных храмах. В пещерных храмах, которые сохранились до наших дней, сохранились престолы. Они очень невысокие в отличие от современных. Это говорит о том, что молились монахи, стоя на коленях.

По некоторым источникам, монастырь здесь функционировал уже в VI веке. Еще византийский император Юстиниан, известный своей просвещенностью, упоминал о Тирском монастыре. Скиты и храмовые строения соединялись между собой подземными ходами, которые, как гласят предания, имели значительную протяженность. В скитах жили монахи-отшельники, полностью отрезанные от мирских проблем, предававшие себя только посту и молитве.

Местные жители рассказывают много легенд, связанных с этой святыней. Говорят, что в центре монастыря был глубокий колодец, который был каким-то образом соединен с пещерными ходами, которые протягивались на километры...

Слева от центрального входа на территорию монастыря можно увидеть руины трапезной, которая, по свидетельству очевидцев, еще 20 лет назад была вполне сохранившимся зданием. Сейчас в этом месте сохранилась лишь стена, прилегающая к скале, через которую пробились стволы деревьев, напоминающие зарисовки с китайской миниатюры.

В Южной Осетии создан специальный фонд по восстановлению Тирского монастыря. По вопросам благотворительности можно обратиться по телефону: 8-928-074-57-29.