2018-02-21T20:42:58+03:00

Памятник преткновения

Храбрый юноша уехал в Южную Осетию 7 августа, а 9 августа защищая спрятавшихся в подвале 6-й школы людей, Аслан был тяжело ранен
Изменить размер текста:

Про ситуацию с памятником Аслану Агузарову «Комсомолка» писала (см сайт kp.ru). Сразу после выхода газеты в редакцию посыпались звонки. Одних возмущало то, что представители власти сперва разрешили установить данный монумент, а потом передумали. Другие призывали городские власти не демонтировать памятник, а поставить такие же всем героям. Третьи говорили, что родители Аслана перестарались, и монумент испортил вид мемориального комплекса, и поэтому его нужно срочно убрать.

О том, как поступят городские власти с памятником, корреспонденту «КП» рассказал руководитель управления культуры столицы Северной Осетии Георгий Туаев:

- Парень, погибший в Южной Осетии, конечно, герой. Это бесспорно. После войны Аслана похоронили на его родине в Алагире, но потом родители героя стали хлопотать, чтобы его перезахоронили на мемориальном комплексе. Республиканские власти пошли навстречу родственникам погибшего и выделили место для перезахоронения Аслана Агузарова рядом с погибшими во время ингушско-осетинского конфликта. Аллея, куда перезахоронили парня, имеет свой облик.

Там стоят однотипные памятники. А родственники Аслана поставили памятник намного больше. И мы считаем, что это не совсем правильно по отношению к тем, кто там захоронен. Во-первых, потому что все ребята, похороненные там, все они герои, все они погибли, защищая свою родину. Во-вторых, это ведь мемориальный комплекс, а не обычное кладбище, и там есть определенные стандарты, - пояснил Туаев.

На вопрос корреспондента «КП»: «Почему вы не объяснили родителям Аслана раньше, какой памятник должен стоять на могиле их сына?» - чиновник ответил:

То, что такой памятник появился на территории мемориального комплекса - большое упущение с нашей стороны. Мы действительно не досмотрели, не проконсультировали родителей, какой монумент нужно установить на могиле Аслана. Мы даже не думали, что родственники установят такой большой памятник. Теперь по этому поводу идут разбирательства. Мы надеялись на то, что родители понимают, какой монумент надо ставить. Будем решать эту проблему. Не насильно, конечно, а путем переговоров. С отцом Аслана уже беседовал мэр города. Мы очень надеемся на понимание со стороны родителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также