2017-10-19T16:38:28+03:00

Ансар ТЕБУЕВ: «Жить только для себя нельзя...»

Бывшего вице-премьера правительства КЧР уже седьмой год нет с нами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

19 января одному из самых уважаемых людей в Карачаево-Черкесии исполнилось бы 59 лет. Жизнь вице-премьера республиканского правительства, заботливого мужа и отца окончилась трагически: 18 октября 2004 года рано утром автомобиль, в котором он ехал на работу, был обстрелян. Ансар Тебуев погиб на месте. Обидно короткой была жизнь человека, делавшего все для наведения порядка в беспокойной тогда республике. Земляки уважали профессионала правоохранительных органов за справедливый, волевой и несгибаемый характер. А враги безумно боялись, потому и убили.

Преступники были уверены, что с гибелью Ансара Тебуева исчезнет и память об этом человеке. Но она жива. И как напоминание - публикации в прессе, мемориальная доска на здании Усть-Джегутинского РОВД, куда несут цветы жители республики, названный в честь погибшего вице-премьера Всероссийский юношеский турнир по дзюдо, который проходит ежегодно. Вскоре имя Ансара Тебуева присвоят улице в его родной Усть-Джегуте.

Судьбе наперекор

Ансар Магометович жил по принципу: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты сможешь делать для своей родины». Друзья вспоминают, что он всегда придерживался жизненного кредо: «Жить только для себя нельзя, надо помогать людям». Его вдова Медина Ибрагимовна с грустью вспоминает, что муж мог выбрать более теплое и спокойное место для окончания службы. Но он стремился на родину. Не мог равнодушно смотреть, как во времена смутных 90-х некогда цветущая республика превращается в лакомый кусок для местных ОПГ и как от этого безвластия страдают земляки.

Многие градообразующие предприятия республики тогда попали в трудное положение. Как и по всей стране, находились дельцы, пытающиеся обанкротить и захватить их. Джегонасский карьер не избежал этой участи. Его тогдашний директор обратился за помощью к своему другу детства, тогда начальнику районного ОВД Ансару Тебуеву.

- Завод в то время переживал не лучшие времена, - вспоминает главный инженер Валерий Азовцев. - Это и постоянные рейдерские наезды, и банальное разворовывание имущества. Ансар Магометович остановил воровство законными методами, осадил тех, кто хотел по кусочкам растащить завод. Он считал, что добыча известняка и производство извести, существовавшее на территории КЧР более сорока лет, должны быть сохранены в едином комплексе. Благодаря поддержке правоохранительной системы в тот период предприятие избавилось от всех, кто выжимал из него последние соки.

В этом проявилась одна из отличительных черт Ансара. Он искал решение проблемы и за пределами правоохранительного поля, стремясь не только к защите государственных и общественных интересов, но и к созиданию. Такой подход к решению проблем был основным методом его деятельности. И в полной мере проявился в период его работы в правительстве республики.

Истинный государственник, он не меньше внимания уделял проблемам и нуждам каждого обратившегося к нему за помощью. За год работы в должности заместителя председателя Правительства КЧР, курировавшего один из самых сложных - социальный блок, он по субботам, в выходной день, чтобы не отрываться на другие дела, наладил регулярный прием граждан. Каждый второй посетитель жаловался на отсутствие работы, невыплату зарплаты, грозящее сокращение. Сохранение промышленного потенциала республики Тебуев считал одним из вопросов обеспечения национальной безопасности.

Вот как оценивает ситуацию на заводе в конце 90-х и сегодняшнее положение дел глава Усть-Джегутинского района Анзор Лайпанов:

- Наш район - один из самых промышленно развитых в КЧР. Среди основных налогоплательщиков - «Известняк». В 90-е завод был на грани банкротства. Помню, в тот момент Ансар Магометович подключился к решению проблем предприятия, где тогда отключили газ, не выплачивали зарплату. Он как один из самых авторитетных людей в республике выходил с просьбами на различные уровни в верхах. Если бы не Ансар Магометович, предприятие бы развалилось, а огромное количество людей осталось без работы, а это - уникальные специалисты. У завода были многомиллионные долги. Они выплачены, предприятие стабильно заработало и с честью пережило кризис, подойдя к решению проблем творчески, сохранив людской потенциал. У «Известняка» - большое будущее, в первую очередь благодаря команде, которая им управляет.

Сердце предприятия - его коллектив

В 2006 году ЗАО «Известняк» возглавил молодой и энергичный Шамиль Борлаков. По его признанию, в первые два месяца работы на заводе он не снимал сапог, изучал весь производственный процесс в цехах, решал, как его оптимизировать, сделать современным.

Два года назад заработал новый цех по производству минерального порошка (основного компонента строительной смеси) и известняковой муки. Разработаны новые участки карьера, где добывают известняк лучшего качества без примесей. Из-за увеличения спроса планируется строительство второй линии по производству известняковой муки.

Но главное для руководства - забота о сотрудниках. А они еще помнят, как «Известняк» выглядел в конце 90-х: облупленное здание управы, заваленная мусором территория и зияющие дыры в крышах цехов. А о принятии душа или горячем питании никто и не мечтал. Сегодня на заводе все по-другому. Инженер по охране труда и технике безопасности Любовь Соловьева (работает на предприятии сорок первый год) с гордостью рассказывает о переменах. Сначала новое руководство привело в порядок территорию и фасад управления. К цехам были проложены тротуарчики, все вокруг забетонировано. Корпуса приведены в порядок, перекрыты крыши. Везде заменили окна. При каждом цехе оборудовали комнату для приема пищи для работающих в ночную смену. Днем все едят в столовой - на питание каждому работнику выделяется 30 рублей в день. По-домашнему вкусный обед из трех блюд обходится в сумму от 7 до 20 рублей. Кроме того, рабочие ежедневно получают по пол-литра молока за вредность. А еще премии и материальная помощь к праздникам и знаменательным событиям. Возле цехов появился новенький медпункт, а в корпусах - удобные душевые с современными шкафчиками для одежды. На заводе создаются все условия, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.

Настоящим испытанием для руководства предприятия стал кризис, разразившийся в 2008 году. Председатель Совета директоров ЗАО «Известняк» Медина Тебуева сразу же поставила перед генеральным директором задачу: сохранить коллектив.

Руководители ЗАО «Известняк» Джегонасский карьер  (слева направо) генеральный директор Шамиль Мухтарович Борлаков, председатель Совета директоров Медина Ибрагимовна Тебуева, заместитель генерального директора Осман Амербиевич Узденов

Руководители ЗАО «Известняк» Джегонасский карьер (слева направо) генеральный директор Шамиль Мухтарович Борлаков, председатель Совета директоров Медина Ибрагимовна Тебуева, заместитель генерального директора Осман Амербиевич Узденов

- Я родом из Усть-Джегуты, - поясняет Медина Ибрагимовна. - И поэтому не рассматриваю сотрудников как наемную рабочую силу. Они - мои земляки, многих я хорошо знаю, помню с детства. У нас работают целые рабочие династии, специалисты, которым невозможно найти замену на всем Юге России. Экономисты и бухгалтеры убеждали меня, приводя многочисленные расчеты, что для поддержания уровня производства при сократившихся объемах поставок сокращение штата жизненно необходимо. Но кого именно сократить, как? Отца уволить, а сына оставить? Как я им буду в глаза смотреть. Они надеются на меня, помня, что в лихие годы мой муж поддержал завод, помог выжить, сохранить производство. Мой долг как собственника не только увеличивать, расширять и модернизировать производство, но и не забыть в погоне за прибылью, что мы отвечаем за судьбы людей, целых семей. Поступить по-другому было предательством памяти Ансара. Хоть минимальную зарплату, но будем платить, и всех сохраним. Директор завода и его заместитель, племянники Ансара Магометовича, приняли мое решение и приложили все усилия для его воплощения. Коллектив нас понял и поддержал в трудную минуту.

Несмотря на все трудности и работу в режиме жесткой экономии, завод не прекратил благотворительную деятельность: помогает ветеранам ВОВ, детдомам, предоставляет автотранспорт для нужд района, участвует в ремонте дорог.

«Известняк» с оптимизмом смотрит в будущее. Медина Тебуева и Шамиль Борлаков делятся планами дальнейшей модернизации и диверсификации производства, мечтают о расширении штата. За ними - их коллектив, который верит своему руководству и поддержит во всех начинаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памяти Ансара Тебуева

Одно из самых резонансных преступлений, произошедших в республике с начала нового столетия, так и не раскрыли. Спустя годы удалось найти исполнителей. Но заказчики остаются неизвестны. Версий, догадок о том, кто стоял за отвратительным преступлением, было множество. Однако ответ так и не удалось получить. Впрочем, сегодня речь не об этом (подробности).

Память об Ансаре Тебуеве жива до сих пор

Идет время, но боль в сердцах близких ему людей до сих пор не утихает боль. Ирония судьбы в том, что лучшие человеческие качества стали причиной трагической гибели Ансара Тебуева. Фактически за эти принципы - неподкупность, твердость, готовность идти до конца в обеспечении законности, ответственность в принятии решения - он и был убит криминалом, с которым вел непримиримую и постоянную борьбу. Так считают в Карачаево-Черкесии все, с кем Ансар Тебуев общался, работал, с кем просто пересекался по жизни. И не только (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также