Северный Кавказ
Общество

Павшим - память, живым - почет!

В Невинномысске прошел митинг, посвященный Дню Победы

День Победы давно уже стал одним из самых почитаемых праздников нашего народа. 9 Мая для нашей страны завершилась Великая Отечественная война, в которой миру был явлен подвиг воина-победителя. Сегодня мы мало задумываемся о том, что творцы Великой Победы - обычные люди. День за днем, год за годом наши соотечественники, наши земляки делали все для общей Победы над коричневой чумой. И в каждом городе нашей необъятной страны можно увидеть обелиск, посвященный памяти тех, кто пал в кровавом пекле за мир.

Фото: Николай РЫБАЛКИН

На тихой зеленой улочке Невинномысска стоит памятник воинам, которые в 1942 - 1943 годах сражались за освобождение Города химиков. Традиционно, накануне Дня Победы у монумента проходит митинг памяти. Почетную обязанность по его организации уже давно взяли на себя работники построенного здесь почти 50 лет назад азотно-тукового завода.

В 66-ю годовщину Победы отдать дань памяти и поблагодарить за мирную жизнь воинов-освободителей пришли жители Невинномысска, школьники, сотрудники предприятия и, конечно, ветераны. Митинг открыл Константин Храмов, глава города:

- Вот уже который год, в канун празднования великого Дня Победы советского народа над фашистами, мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех людей, которые сохранили нам нашу державу. Молодежь, дети приходят сюда, чтобы сказать слова благодарности вам, наши уважаемые ветераны. Сказать спасибо за то, что вы есть, что вы сделали для нашей страны. Я желаю вам поменьше болеть, побольше общаться с детьми. Передавайте ту мудрость и память, которая у вас есть. Память о том, как нужно охранять свою державу, как нужно биться за нее.

Слова благодарности прозвучали и от Надежды Богдановой, председателя Думы города Невинномысска. Она пожелала ветеранам здоровья, сил, маленьких и больших радостей. Поблагодарила Надежда Михайловна и ОАО «Невинномысский Азот» за ту заботу, которую предприятие проявляет к пожилым людям. Так, на «Азоте» действует Совет ветеранов, деятельность которого финансирует предприятие. В прошлом году более пяти миллионов рублей было выделено на ежеквартальные выплаты участникам войны и труженикам тыла, на празднование юбилеев и памятных дат, лечение и посещение больных. А в сентябре 2010 года в черноморском пансионате «Химик» отдохнули 80 ветеранов. Неизменной традицией остаются подарки и концерт в День Победы. Кроме того, сотрудники «Невинномысского Азота» полностью взяли на себя заботы по содержанию памятника воинамосвободителям города.

Фото: Николай РЫБАЛКИН

- Дай Бог, чтобы каждое из наших предприятий также смогло регулярно и надежно оберегать памятник и заботиться о своих сотрудниках, - отметила Надежда Богданова.

К сожалению, не все ветераны смогли прийти на праздник - сказываются возраст и болезни. Но и для тех, кто встретил День Победы дома, «Невинномысский Азот» подарил праздник.

- Из 500 человек - участников войны сегодня осталось всего 42, из них 20 человек лежачих, - говорит Михаил Васютин, председатель Совета ветеранов «Невинномысского Азота». - Тружеников тыла осталось 192, из них половина лежачих. Накануне мы выполнили наказ директора объединения Виктора Кайля, который уделяет нам, ветеранам, большое внимание. Виктор Викторович поручил нам развезти подарки и денежные премии тем, кто прикован к постели и не смог прийти на праздник.

Сам же Михаил Никитович, несмотря на свои 86 лет, полон энергии и оптимизма. Его трудовой стаж - без малого полвека. Трудиться он начал в 1940 году, тогда ему исполнилось 15 лет. Нелегкий труд во время Великой Отечественной войны, затем восстановление народного хозяйства страны, освоение целины. Химической промышленности Михаил Никитович отдал 38 лет, из них 28 - «Невинномысскому Азоту». Здесь он вначале работал техноруком, затем был начальником цеха аммиачной селитры, начальником отдела технического обучения. Михаил Васютин носит почетное звание «Изобретатель СССР», на его счету пять рацпредложений, которые сэкономили государству не один миллион рублей...

Фото: Николай РЫБАЛКИН

В память о тех, кто не вернулся с боев, была объявлена минута молчания. Метроном отсчитывал секунды, а ветераны утирали слезы, вспоминая товарищей, которые навеки остались молодыми. Горожане склонили головы, отдавая дань героям, жителям города Невинномысска, которые положили себя на алтарь Победы.

КСТАТИ

Ветеранская организация «Невинномысского Азота» самая многочисленная в крае, она насчитывает 4200 человек в возрасте от 45 до 92 лет. Также Совет ветеранов уже несколько лет несет звание лучшей ветеранской организации Ставрополья. И в этом - несомненный вклад как самого председателя, так и коллектива истинных активистов Совета.

Ветеранский корпус пользуется огромным авторитетом и уважением у нынешнего поколения химиков, руководства предприятия. Взаимоотношения с неработающими пенсионерами закреплены в коллективном договоре «Азота». Например, ветеранам, имеющим за труд на предприятии правительственные и ведомственные награды, звание «Герой Социалистического Труда», орден Ленина, орден Трудовой славы трех степеней, а также звания «Заслуженный ветеран предприятия», «Почетный химик», «Отличник химической промышленности», «Заслуженный работник «ЕвроХима», ежемесячно выплачивается пособие. Предусмотрены и иные меры социальной поддержки.

Фото: Николай РЫБАЛКИН